Сутки без света в поселке Сокол и восстановление дорог после паводка

Губернатор Магаданской области поручил создать комиссию и разобраться в причинах отключения электричества в посёлке Сокол, света там не было двадцать два часа. Под угрозой оказалась даже работа аэропорта. Энергоснабжение восстановили сегодня в половине третьего. Об этом говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Правительстве Магаданской области.
До объявления режима ЧС в Соколе не хватило двух часов. Электричество в жилых домах пропало в четверг, аварию ликвидировали почти сутки.

Елена Игнатюк, начальник отдела энергетического надзора Северо-Восточное управление Ростехнадзора:

РЭС должны были обязаны были сообщить о данной ситуации, я считаю, что они взяли себе очень много на обслуживание объектов, а специалистов очень мало.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Один говорит, у меня там всё вылизано, другие – там всё убито, не знаю, поэтому сейчас надо идти, смотреть это всё комиссионно и я обращаюсь к Ростехнадзору, один зуб даёт, другой волосы на себе рвёт, третий ещё отрывает себе что-то, зачем нам такие клятвы, так должно быть всё заактировано, чтобы было понятно, почему такие штуки происходят.

От ЧС, которого удалось избежать, переходят к обсуждению последствий предыдущего. Из-за разгула стихии в Магаданской области размыло дороги, разрушило мосты. Чтобы не повторилось, вдоль колымских трасс собираются создать охранные зоны и не выдавать на этих участках лицензии на добычу полезных ископаемых. Оставленные старателями «хвосты» — могут быть одной из причин затоплений.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Сделать охранную зону, параллельно трассе, потому что к сожалению, Магаданнедра выдают лицензии граничащие с трассой, это приводит к такому. Готовьте постановление об охранных зонах.

Ещё одно поручение губернатора – разобраться с качеством питьевой воды в Мяундже. Во время паводков на цвет и запах жалуются жители.

Нина Ющенко, житель п. Мяунджа:

Мы считаем, что там золотишники моют золото и от этого идёт вода, потому с сопок с леса, чистая, как слеза и мы когда ходим в лес мы из любой лужи пьём, вода хорошая.

Вера Манжина, житель п.Мяунджа:

У нас ни стирать нельзя этой водой, даже если в ванну она просто накапает, это считайте, вот такой развод будет жёлтая ржавчина.

Причины загрязнения выявит комиссия. В неё войдут экологи и представители северо-восточного управления Ростехнадзора.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Пройти по Мяундже, по её притокам так, чтобы выявить замечания в недропользовании, за отсутствием которых должен следить Росприроднадзор с точки зрения добычи золота. Немедленно приступить.

Поделиться:
Вверх