Search
Close this search box.

Стремительная привлекательность Колымы – отчет губернатора перед Облдумой принят

 

Магаданская областная Дума сегодня приняла отчет губернатора о результатах деятельности Правительства региона за две тысячи двадцать третий год. Все более привлекательная Колыма только закрепила свои позиции, но, конечно, без сложностей не обошлось.

Девятнадцать вопросов на повестке, и дает старт обсуждениям отчет о результатах деятельности Правительства Магаданской области за две тысячи двадцать третий год. Семимильными шагами навстречу модернизации социальной инфраструктуры, “потеплевший” инвестиционный климат региона, рост номинальной зарплаты жителей (со ста двадцати тысяч до ста тридцати четырех) и, как следствие, сокращение уровня бедности на два процента – до шести с половиной пунктов, что ниже среднего показателя по России. Позитивных моментов – море, но есть и свои подводные камни – золотые.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Из пятисот сорока девяти эксплуатационных лицензий не введено сто семьдесят восемь, практически треть. Это так называемые “спящие” лицензии. Сто восемьдесят две тонны балансовых запасов золота, в том числе девятнадцать тонн россыпного, законсервированы, а контролирующие органы при этом не ведут работу по лишению лицензий этих нарушителей.

Около пяти миллиардов рублей не досчитался областной бюджет при таком раскладе, однако по сравнению с двадцать вторым годом общая динамика впечатляющая: доход – пятьдесят семь миллиардов рублей против сорока пяти с половиной.

Диана Самандас, министр финансов Магаданской области: Все обязательства были перед гражданами выполнены. По государственному долгу все было в пределах тех соглашений, которые были заключены с Министерством финансов Российской Федерации, по долговой нагрузке и по объемам.

Одно из главных финансовых событий – списание двух третей долга Колымы, а это больше восьми миллиардов рублей. Деньги, не залеживаясь, пойдут на развитие области: половина – на инвестиции в стратегическое проекты, вторая – на нужды ЖКХ области.

Анатолий Широков, сенатор Российской Федерации: И во многом, даже условно, надо отдать должное прежде всего губернатору Магаданской области. Налажено устойчивое взаимодействие властей региональных и властей федеральных.

И сколько бы ни говорили о доходах и расходах, главная ценность – люди. Сегодня уже готовы пятнадцать из пятидесяти шести объектов из мастер-плана. Десять в работе – школа в Третьем микрорайоне, реконструкция корпуса МПТ, новые роддом и аэропорт: вот она – стремительная привлекательность.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы: И знаете, что самое главное? Начинает меняться психология у людей. И то, что губернатор докладывал, что у нас внутренняя миграция – она стала сокращаться. То есть люди свои будущее в большинстве начинают планировать именно с Магаданской областью.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы: Ветераны, которые уехали за пределы Магаданской области, когда сейчас приезжают и видят новое лицо нашей территории, говорят, если бы это было, возможно, многие из них не уехали бы.

Удержать и привлечь: проблема кадров в области чувствуется остро. Конкуренция за специалистов, по словам губернатора, по всей стране, и здесь Колыме поможет крепкая база – развитие комфортной городской среды, а расширить границы благоустроенной суши поможет “Марина”.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Я помню, с чего начиналась моя работа на Магадане. Люди жаловались: живем на море – лодку негде спустить. А это современный будет. Уже начинают бить сваи, трубы, шпунты.

Нет времени, которое можно потратить зря, – впереди работа над ошибками: Правительство региона уже обратилось к Министерствам финансов и природы страны, к Госдуме, чтобы спасать колымскую золотодобычу стимулирующими выплатами в областной бюджет от недропользователей, не извлекающих полезные ископаемые.

Валерия Санкович

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

Хороший ход горбуши отмечают рыбаки любители, но есть свои нюансы

  С начала путины ольский лицензионный участок посетило около 2 тысяч человек. Это место считается самым популярным у рыбаков-любителей. В…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…
В Магаданской области могут ввести выплаты за бдительность

В Магаданской области могут ввести выплаты за бдительность

  Магаданская Госавтоинспекция предложила финансово поощрять жителей региона за бдительность. Профилактика нетрезвого вождения предусматривает выплату тем, кто сообщит о пьяных…