Сразу несколько вредителей уничтожает колымскую лиственницу

Паутина появилась на внезапно пожелтевшей лиственнице и кедровом  стланике. А чуть позже гусеницы перебрались на клубнику. Жительница  Магадана Лолита Горячкина демонстрирует оставшиеся после нашествия  вредителей кустики клубники. Ягоду пришлось обработать специальным  раствором, но спасти урожай, который в Магадане собирают как раз в  августе, так и не удалось.  

Лолита Горячкина, жительница Магадана: Клубника сейчас должны быть вот такущая, огромная. А тут вон какая. Вот это  все съедено. Ягодки съедены, листья съедены. У меня в принципе 30 – 40 кусков на  каждой грядке. Эту грядку я вынуждена была засажать другими овощами, потому  что она вообще пустая была.

На то, что лиственницы вдруг пожелтели в июле первыми обратили  внимание местные жители. Они начали выкладывать видеоролики в  социальных сетях. Тогда же проблемой озадачились ученые биологи,  взявшие гусениц с деревьев на исследование. Биологи предположили,  что из-за аномально холодного июня молодые иголки на лиственницах в  регионе появились позже обычного. И поэтому стали кормом для только  что вылупившихся личинок лиственничной листовертки. Жёлтые лиственницы стоят на протяжении почти всей трассы  Колыма. Ветки изъедены вредителем, на многих почти нет хвои. При этом  лиственницы повреждены во многих районах региона. Специалисты Россельхознадзора в свою очередь провели большое  исследование, взяв пробы с лиственничных деревьев. И результаты  оказались еще хуже, чем предполагалось. Вредителей на лиственницах  нашли очень много.  

Диана Лазишвили, государственный инспектор отдела Управления  Россельхознадзхора: Лесная муха, бабочка крапивница, гусеничный пилильщик в стадии лжегусеницы, лиственничную муху, лиственничную листовертку в стадии гусеницы. Ивовую тлю обыкновенную. Хакину большую и лиственничного короеда.

Кроме того, оказалось, что колымские хвойные деревья заражены двумя  видами специфического грибкового заболевания. С чем связана такая  атака вредителей на лиственницы, еще предстоит выяснить. В конце  августа – начале сентября в регионе обычно бывают первые заморозки,  которые по крайней мере уничтожат насекомых. Но что будет с лиственничным лесом в следующем году, сейчас не берется  прогнозировать даже наука. Щербакова. Ахметов Вести Магадан

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…
«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

«Магадантеплосеть» и жители частных домов спорят о том, кто должен обслуживать теплосети

Энергетики неделю отказывали жителям частного сектора в подаче тепла. С такой ситуацией столкнулись жители четырех улиц на 12 километре. Магаданцы…