Сплавы привлекают туристов на Колыму

В Магаданской области рафтинг на горных реках покорил сердца экстремалов. Сплавы привлекают туристов из разных регионов России. На Колыме их встречают сертифицированные инструкторы, которые организуют разные уровни сложности – для новичков, опытных и тех, кто профессионально занимается рафтингом. Об одном из таких сплавов длиною в 12 часов.

Олег Тупиков приехал в Магадан из Московской области специально чтобы поучаствовать в сплавах по местным рекам. Он сразу садится за весла и получает советы от инструктора. Этот сплав по реке Ола для Олега первый в жизни, и, кажется, у него все получается неплохо. Но расслабляться здесь нельзя, говорят инструкторы. Лодку легко можно повредить, совершив ошибку в процессе сплава. Привалы на берегу – время для отдыха и обсуждения ошибок. Олег не скрывает, все оказалось сложнее, чем он думал.

Олег Тупиков, турист (Московская область): Перед началом сплава казалось, что ничего сложного в этом нет. И может кто-то грести веслами, и лодка будет сама тебя слушаться. А в процессе, когда ты уже идешь на лодке, руки и ноги не слушаются, и ты начинаешь поддаваться панике и инстинктам, и лодку начинает мотать вправо-влево.

Двигаются по реке без спешки. Большинство участников сплава магаданцы со значительным опытом, и хорошо знают реку Ола. Река Ола для сплава считается не самой сложной для сплава. Но и здесь можно налететь на пороги, или сесть на мель. Кроме того, в воду сейчас часто заходит медведь, где на нерест идет лосось. Вот и на этот раз участники сплава увидели медведя, правда, издалека. Хищник стоял на берегу и громко рычал. Выйти на берег участники сплава решились только в нескольких километрах от этого места. Привал, отдых и рыбалка на спиннинг. Это тоже часть отдыха на реке, который очень нравится туристам.

Артур Федоров, директор туристической компании «Каюр Трэвел»: Чистые реки, дикие места. Природа шикарная. Можно тут наслаждаться отсутствием людей. Дикостью, встречей с животными. Богатством рек рыбой, поэтому тут интерес безусловный, не только к рекам, но и вообще к природе нашей магаданской.

Магаданские туристические компании сейчас предлагают сплавы разной сложности. Этот по реке Ола для начинающих, длиной всего в 12 часов. Есть и двухнедельные сплавы, во время которых участники ночуют в палатках, гуляют по окрестным лесам и преодолевают многие километры по рекам, рядом с которыми нет никаких населённых пунктов.

Людмила Щербакова

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Испытание видеооборудования от концерна Калашникова на вертолете

Летчики и операторы в полете протестировали не имеющую аналогов в России видеоподвеску. Инженеры концерна «Калашников» в Ижевске разработали оборудование, изготавливали…
"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

"Город трудовой доблести" откроют 25 сентября

25 сентября в 10 утра торжественно откроют стелу “Город трудовой доблести”. Об этом сегодня заявил Юрий Гришан. Градоначальник побывал на…
Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

Конкурс рисунков "Холодная трасса мужества" стартовал

На Колыме стартовал патриотический конкурс в честь 80-летия Алсиба. Детям и подросткам от шести до семнадцати лет предлагают создать рисунки…
"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

"Международный класс" пловца Ивана Кожакина

Магаданскому пловцу Ивану Кожакину присвоили спортивное звание «мастера спорта международного класса». За последние два года Иван – единственный в областном…