Search
Close this search box.

Собаки северных пород встали в упряжку с каюрами

Чтобы определить самую быструю ездовую собаку, в Магаданскую область приехали представители камчатского центра ездового спорта. Опытное жюри судит этапы самой масштабной гонки «Берингии». На старт в рамках чемпионата по снежным дисциплинам вышли каюры с хасками, маламутами и даже доберманами.

Ограничение свободы ездовые собаки воспринимают как личную обиду, поэтому об их желании почувствовать скорость слышно издалека.

Хаски Фидель суету не любит, последние минуты перед стартом проводит за расслабляющим массажем. Его спокойствию Цунами завидует на руках у хозяйки, двадцатикилограммовая хаски заметно волнуется. Все нежности проходят мимо суровых на первый взгляд, но очень ласковых, на самом деле, доберманов.

Фёдор Дегтярёв, главный судья соревнований: Четвёрки – это уже такие более серьёзные, ими гораздо сложнее управлять, сложнее готовить собак, на трассе они более скоростные, чем нарта-спринт две собаки.

В четвёртку на соревнованиях Лига, Цефея и Цациб встали впервые, это новая дисциплина для гонки. Упряжку возглавляет Фифа – самая опытная и воспитанная собака: знает, где набрать темп, где замедлиться. Соперники доберманов в этой гонке финишируют за 5 минут 37 секунд. Скорости такие, что поздравления хаски принимают лёжа: опытные участники охлаждаются профессионально – снегом.

Анна Шаповалова, президент Федерации ездового спорта Магаданской области: В четвёрке тренировались, трассу не видели, всё на командах: право, лево, стоп, прошли отлично, летели просто, как демоны.

К старту готовятся спортсмены в дисциплине скиджоринг, дословный перевод с норвежского – «тянуть лыжи». Каюра и собаку связывают профессиональный пояс и взаимопонимание.

Фёдор Матюхин, каюр: Никакого физического насилия, принуждения не должно быть, она должна понимать команд.

Четвероногих участников заезда заставлять нельзя, управление только голосом. Этим хаски, маламуты, метисы северных ездовых собак пользуются с удовольствием.

Основное условие, чтобы собака была впереди, то есть, тянула, если пёс за лыжником или параллельно – это штрафные баллы, вплоть до дисквалификации. Таких эпизодов судьи не зафиксировали, все каюры пересекли финишную прямую.

Хорошо размятый массажем Фидель показал свой лучший результат, вместе с каюром Юлией обогнали двоих соперников

На пьедестал вместе с четвероногими напарниками поднимаются участники 5 дисциплин, столько комплектов разыграли среди 14 каюров. В планах к следующему чемпионату ввести ещё одну дисциплину – одновременный старт упряжек.

Екатерина Исаева

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE