Search
Close this search box.

Слушатели Лаборатории исторических исследований познакомились с Госархивом Магаданской области

 

Начинающим краеведам и литераторам рассказали об использовании документов областного архива в изучении минувших времен. Продолжаются занятия Лаборатории исторических исследований, которую открыли на базе библиотеки имени Пушкина. Очередная встреча прошла в Государственном архиве Магаданской области.

Начали с экскурсии по архивным фондам. Ребятам показали, как хранятся документы: их в магаданском архиве более шестисот тысяч. Все систематизировано настолько, что на поиск нужной папки у сотрудников архива уходит не более 10 минут. Работник хранилища, Тамара Веркина, рассказала о бумагах из дореволюционных и советских фондов. Здесь более миллиона личных карточек вольнонаемных работников Дальстроя и документов предприятий, которые были в ведении Треста. Есть коллекции дел ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в области, и почетных жителей Магадана.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области: Вечная проблема к архиву УВД – “вот не дают нам личные дела!”  Да они не имеют права давать личные дела. Они имеют право давать личные дела только человеку, на которого заведено это личное дело, или его родственникам, или по разрешению этого человека. Но постороннему человеку ваше личное дело, если оно поступает в архив, никто не выдаст. Мы не имеем права это делать. Потому что это все установлено, оговорено в законе.

Анастасия Якубек

Магаданские парапланеристы раскрасили куполами небо над Нюклей

Магаданские парапланеристы раскрасили куполами небо над Нюклей

  Кубок Магаданской области по парапланеризму провели на самой живописной площадке в регионе – Нюклинской косе. Соревновались в дисциплине “Полет…
Колымские недропользователи за полгода добыли более 20,5 тонн золота

Колымские недропользователи за полгода добыли более 20,5 тонн золота

За первое полугодие 2024-ого в Магаданской области горняки добыли более двадцати с половиной тонн золота. В сравнении с тем же…
Открылась регистрация на Всероссийскую премию "Время молодых"

Открылась регистрация на Всероссийскую премию "Время молодых"

  Стартовала регистрация для участия во Всероссийской премии “Время Молодых”. Этой наградой поощряют различные коммерческие организации, блоггеров, СМИ и лидеров…
Уличный художник завершил работу над 16-ти метровым муралом

Уличный художник завершил работу над 16-ти метровым муралом

  Камчатский художник закончил шестнадцатиметровую картину. В расписание свои коррективы внесла погода. Из-за дождя финальные штрихи на монументальном полотне Сурен…