Слалом по-магадански. Дукчу покорили на каяках

Девушкой с веслом Галина стала недавно, две недели активных  тренировок и начинающий спортсмен готова к дебюту на открытой воде. 

Галина Малахова / участник соревнований: «юбка» не даёт  большому количеству воды туда попасть, как мембранка, всё равно туда  попадает, но чтобы не перевернуться

Дукчу каякеры открыли для себя недавно, пороги, конечно, не такие, как  на горных речках, но для соревнований подходят идеально.

Анна Шаповалова / руководитель Агентства по туризму Магаданской  области: Река полностью подходит, нет опасных порогов, есть, где поставить дистанцию, ширина. В общем самое идеальное место, где  можно проводить такие соревнования

У Дукчи характер спокойный, покладистый, но перед соревнованиями  река решила показать свой нрав – за ночь стала полноводней в два раза. 

Дмитрий Сушенцев / участник соревнований:  есть и валы, и бочки, и стиральные доски, так называемые, различные течения, что усложняет её преодоление, в этом и заключается спортивный интерес – преодолеть

На воду спускают спортивные и сплавные каяки. Снаряжение есть не у  всех, поэтому после прохождения дистанции лодку возвращают на старт.

Алёна Легенькая / участник соревнований: чисто спортивный каяк,  он предназначен только для соревнований, он длинный 4 и 10, он очень закаячин, то есть, и нос и корма подняты.

Правила простые: 10 ворот, их нужно пройти, не задев вехи, иначе к  результату судьи добавят штрафные секунды. 

Сергей Гайдин / главный судья соревнований:  Соответственно, чем  меньше штрафов, тем меньше времени добавится к итоговому результату. В красные ворота нужно против течения войти, в зеленые - прямо по течению

У Егора Первушкина все движения отточены до автоматизма, но с бурной  водой нужно уметь договариваться, иначе на хороший результат можно  не рассчитывать. 

Егор Первушкин / участник соревнований: я сам в шоке, я в третий  раз, на каяке, я – кандидат, но по спелео, а на воде первые соревнования, прикольно

Спасательные жилеты, шлем – это для безопасности. Для подстраховки  спортсменов на всей дистанции дежурят спасатели. Настоящее испытание 8/9 ворота, они расположены очень близко  друг к другу, в этом месте сильнее течение, пройти этот этап получается не у всех. В заезде Павла Тихменёва разыгралась настоящая спортивная драма,  почти у финиша каяк перевернулся, несколько секунд под водой не сбили  решительность: вернул лодке устойчивость и закончил этап.

Павел Тихменёв / участник соревнований: мы учимся: и мы, и  организаторы, и участники, которые поддерживают организаторов, все вместе работаем

Организованно на открытую воду спортсмены вышли после сорока лет  соревновательного молчания и уже готовы расширять географию. В  середине июня Колыма примет на Дукче первый дальневосточный этап.  Е.Исаева, С.Чихарев, Вести - Магадан 

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

В Северо-Восточном государственном университете вернулось несколько бюджетных направлений: журналистика, социология, физика. Всего на очной форме обучения по бакалавриату и специалитету…