Штрафстоянки для грузовиков могут снизить аварийность в области

За десять месяцев этого года произошло 24 аварии с участием грузовиков. Три человека погибли, 28 получили ранения. Тема дорожно-транспортных происшествий с участием большегрузов стала основной на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Резонансные аварии разбирают детально. Уже доказали, 15 аварий из двадцати четырёх произошли по вине водителей грузовых автомобилей.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Наши работодатели, крупные компании совершенно неразборчивы в своих связях, заключая контракты на перевозку, заказывая эти перевозки, у кого попало, с риском для собственного бизнеса, производства, с риском для жизни окружающих, для окружающей среды

Почти все ДТП с перевозчиками опасных грузов – потенциальная экологическая угроза для региона. Автомобили транспортируют взрывчатку, топливо, концентрат с золотоизвлекательных фабрик.

Юрий Савейкин, начальник УГИБДД УМВД России по Магаданской области:

По тому, как законодательно не урегулирован процесс контроля при отгрузке, заливают во что попало и контроля нет, мы со своей стороны предлагаем рассмотреть вопрос, на региональном уровне определить эти организации и необходимый пакет документов при отправке

На экране фото с места аварии и дорожное полотно после. 14 октября на автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан» водитель не справился с управлением, большегруз опрокинулся, из цистерны вылилось десять тонн солярки. Компания-перевозчик за нарушения заплатила штраф – полмиллиона рублей, но вопросы есть и к дорожникам.

Константин Невядомский, начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора Магаданской области:

Образовался накат и его понесло вниз, чтобы не сорваться, опрокинулся, посмотрите какая дорога, а теперь посмотрите, как после ДТП они её почистили, она должна соответствовать техническим требованиям.

Сергей Носов,губернатор Магаданской области:

Абсолютно с вами согласен. Почему вы не предъявили претензий и не наложили штрафов на тех, кто обязан содержать трассу в нормативном состоянии. И если она находится в ненормативном состоянии, трасса перекрывается

Евгений Хозяйчиков,директор Магаданского Управления эксплуатации и строительства дорожно-транспортного комплекса:

Насколько я помню, ДТП произошло, когда был самый снегопад

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Если идёт самый снегопад, трасса закрывается и факт фиксируется, за это отвечает компания, которая эксплуатирует этот участок. 22:20 я вам даю время, у вас год есть – 2020, чтобы на основании всего спросить в соответствии с контрактом со всех, кто выполняет контракт плохо

Одно из предложений по снижению аварийности с грузовиками – открыть штрафстоянки. Их на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения поручили создать ещё весной.
По сути, остановив водителя большегруза за нарушение: проблемы с документами, нет разрешения на перевозку опасных грузов, после проверки его вынуждены отпустить, транспортировать автомобиль просто некуда. Предложение от мэра Магадана – использовать под штрафстоянку площадку в районе Горняка. Этот вопрос обсудят с региональным Минтрансом.

Поделиться:
Вверх