Сеть мониторинга за изменением климата создали ученые в Магаданской области. Для этого они пробурили 22 скважины для наблюдения за «вечной мерзлотой.» Первые результаты уже показали, что во многих ее местах происходит постепенная оттайка. Мониторинг ведется в рамках соглашения Российского научного фонда и Правительства Магаданской области.
Добраться до скважины сейчас непросто. Ученые идут по сугробам, чтобы проверить фотоловушку и снять очередные показания . Это тридцатиметровая скважина. Вечной мерзлоты здесь нет, а на глубине четыре метра — подземные воды.
Анастасия Землянскова, младший научный сотрудник, кандидат технических наук Северо-Восточного госуниверситета: Здесь наблюдается сезонное промерзание, вечной мерзлоты нет. Мы видим температуру пород на разных глубинах. При поверхностном слое температура достигает минус семи градусов. Начиная с шести метров, уже фиксируется положительная температура.
Снимать показания со скважин сначала ученые планировали дистанционно, но потом выяснилось , что зимой в период крепких морозов оборудование работать отказывается. И теперь каждую скважину стараются проверять хотя бы раз в месяц.
Всего в Магаданской области пробурили уже 22 скважины. На разных глубинах и в разных условиях — в низинах, на возвышенности, рядом с дорогами и в лесной зоне. Все для того, чтобы понять, что же происходит с грунтами в теплое и в холодное время года, как зависит состояние мёрзлых грунтов от антропогенных факторов.
Ольга Макарьева, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук Северо-Восточного госуниверситета: У нас настолько интересные результаты. Мы обнаруживаем, например, в абсолютно неожиданных местах оттайку. Там, где вроде должна быть мерзлота. Либо у нас температура пород не так прямо зависит от высоты местности. Играют роль другие факторы. Результаты уже очень интересные, их можно обобщать, интерпретировать.
Окончательные выводы, говорят ученые, делать пока рано. Первые скважины пробурили всего несколько лет назад. А в следующем году собираются оборудовать еще несколько. От полученных данных будут зависеть рекомендации ученых при строительстве дорог, мостов и домов.
Людмила Щербакова