Сергей Носов попросил Юрия Трутнева подкорректировать программу «дальневосточной ипотеки»

Из-за того, что в области строится мало коммерческого жилья, молодые семьи приобретают квартиры в Приморском и Хабаровском краях. А там одно из условий – обязательная прописка. По мнению Сергея Носова, это усиливает миграцию из Магаданской области. Вопрос подняли сегодня на совещании при заместителе Председателя Правительства России, полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.
Сейчас «дальневосточную ипотеку» в Магадане можно получить в четырёх банках. К марту 2020 года зарегистрировали 28 заявок, 21 из которых уже одобрили. Строительство нового жилья на территории региона ведут два застройщика, с обоими заключены соглашения, но квартиры на первичном рынке предлагает только один из них – двенадцать «однушек» в черновой отделке по 75 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому молодые семьи покупают жильё в Приморском и Хабаровском краях.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Приобретается жильё во Владивостоке, Хабаровске, что нас в этой программе беспокоит, сегодня прописано, что при приобретении жилья, по ДВ ипотеке человек должен прописаться минимум на 5 лет, мы тем самым, вольно или невольно всё-таки стимулируем увеличение миграционного потока из МО, на мой взгляд программа требует настройки небольшой, чтобы таких тенденций дальше не было.

Поделиться:
Вверх