Сергей Носов о пандемии. 3 апреля 2020 г. Пресс-подход: стенограмма

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Мы встретились с людьми на горнорудных предприятиях крупных. Джульетта, Сусуманзолото, Штурмовское, Полиметалл, Полюс Золото и Павлик. Арбат. До этого они по определённой системе меняли людей на вахте в бригаде. Приезжали постоянно нон-стоп приезжали, уезжали, приезжали, уезжали. На данный момент сложилась, если хотите, уникальная ситуация. Люди, работающие на этих предприятиях, на рудниках, на шахтах они здоровы. Если есть риск, что, поменяв определенную часть людей, ты принесешь туда вирус, в принципе на данный момент люди защищены. Мы говорили о том, чтобы продлить вахту, продолжить работу и если есть острая необходимость, но все-таки она есть. При завозе людей, при смене, при замене выдерживать пятнадцать дней карантин, чтобы, добавляя их уже в сложившийся здоровый коллектив в прямом и переносном смысле, не принести туда инфекцию.

Есть понимание, что они своими силами с этим справятся. Но маршрут должен быть следующий: самолет, аэровокзал, автобус, предприятие для того, чтобы минимизировать контакты. Это в их интересах при правильной организации работы, у них все получится. Довольно крупные, серьезный компании, что они могут себе это позволить у меня сомнений нет.

Есть еще определенные сезонные рабочие, которые едут, самолеты летают и вот здесь режим карантина, прохождение карантина как организовать? Мы думаем, у нас есть предложения. Почему? Потому что на данный момент у нас есть один больной и то выздоравливающий и больше зараженных нет. Мы внимательно отслеживаем ситуацию, стараясь максимально ужесточить или усилить контроль на въезде в магаданскую область, прежде всего, в аэропорт. Сегодня есть необходимо усилить контроль на границе с Якутией, вернее мы собираемся сегодня контролировать ситуацию в районе Мяунджи. Есть договоренность нашего управления внутренних дел, с якутскими коллегами, что расстояние с постами будет около четырехсот километров и разворачивать машины будут уже в Якутии.

Единственное, мы должны определиться и с промышленниками, скажем так, со всеми нашими отраслями какие грузы нам нужны. Продовольственные грузы мы не можем себе позволить отменить или развернуть. Есть промышленности необходимые товары и изделия, материалы, жители Магаданской области, конечно, мы будем ими заниматься, будем смотреть, помогать. Вот такие планы, с точки зрения контроля и организации дальнейшего прохождения режима, так называемой, самоизоляции.

Закрытие аэропорта – это нереально, потому что это не в полномочиях губернатора, это федеральный объект и губернатор их не может закрывать. Все, что сегодня Президент нам разрешил, я могу реализовывать на территории, на объектах регионального значения, в том числе перекрытие дороги, мы же не перекрываем трассу «Колыма», это нудно очень грамотно посмотреть участок региональной трассы и там уже действовать исходя из тех решений, указов, постановлений, которые входят в наши полномочия, в нашу компетенцию.

У нас есть магазины, которые специализируются на продаже алкоголя, я считаю, что их можно закрыть, потому что не способствует здоровью, особенно в условиях самоизоляции, это точно. В том числе, это чрезмерное употребление алкоголя может вызвать негативные последствия, с точки зрения правопорядка. Такой вопрос рассматривается, но продажа алкоголя в магазинах, где продаются продукты питания на данный момент вижу нецелесообразным.

Я думаю, это впервые у каждого, вот, у меня точно впервые в жизни с таким сталкиваюсь, я думаю, каждый сегодня гражданин Российской Федерации моложе шестидесяти лет сталкивается впервые, может, и семидесяти лет сталкивается с этим впервые, поэтому что хочу сказать: что наработки идут и понимание приходит где-то перегнули, где-то наоборот не догнули. Поэтому здесь просил бы всех отнестись с пониманием. Что очень важно – информация о личных конкретных проблемах пусть обращаются. Нужно получить пособие на ребенка – девятнадцать тысяч, чуть-чуть не успели, все закрыли… Вот такие вещи будем, наверное, решать в индивидуальном порядке и если их будет в достаточно большом количестве, будем принимать решение об открытии или изменении режима работы. Особенно это касается финансовой сферы, финансов, денег, которые сегодня необходимы людям, мы это прекрасно понимаем.

Но надо постараться избежать мест скопления, очень важно выдержать, это рекомендацию. Тем более, вы знаете маски, перчатки – вещь хорошая. Руки ко рту нельзя подносить, даже в перчатках, на них больше остается микробов, так или иначе. Но вот выполнение этих элементарных планов. Она действительно спасает. Предохраняет и вот надо нам всем это понять, что и маски, и перчатки они необходимы, но ими надо уметь пользоваться, что касается перчаток, но лучше всего соблюдать дистанцию, избегать лишних контактов даже со знакомыми людьми, потому что ты не знаешь на данный момент здоров он ли нет. Он в этом не виноват, это вирус. он проникает, действует незаметно особенно в начале периода инкубационного. Поэтому еще раз, это должен помнить каждый.
Есть поручение в торговых точках, в наших магазинах – нанести разметку полтора метра, позволяющую людям ориентироваться по пространству, как напоминать. Просто повторяю, если не будет столпотворений, это будет способствовать тому, что мы не допустим распространение этой инфекции.

Мы готовимся в соответствии с рекомендациями, мы хотим сделать больше, чем рекомендовано, это не возбраняется. Я считаю, что это наоборот нужно. Требуется время, достаточно сложно потому что все кинулись покупать одно и тоже. Вы знаете, что промышленность работает сегодня на износ. Не хватает многих вещей зачастую элементарных комплектующих, вроде все есть, но из-за одной там маленькой детали, в целом получается груда металлолома. Мы укомплектуемся, мы идем в графике, предписанным Роспотребнадзором страны даже с нескольким опережением. Но я надеюсь, опять же, что несмотря на эту завлекающую погоду как сегодня, что мы все-таки проявим ответственность и с пониманием отнесемся к происходящему.

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го

За 9 лет в Магаданской области провели более ста пятидесяти турниров по го. В них участвовали более пяти тысяч человек.…
Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо педагогов участвуют в программе программе "Земский учитель" на Колыме

Четверо учителей пять лет своей жизни посвятят работе в  школах отдаленных поселков Колымы. По федеральной  программе “Земский учитель” начинающим жизнь…
Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…