Летним напитком принято считать – квас. Он хорошо справляется с жаждой, а также полезен. Его состав богат микроэлементами для жизненно важных процессов организма и содержит витамины групп B, C и E, а также полезные минералы и микроэлементы. На производстве “Колымская пивоварня” о секретах продукта рассказали нашей съёмочной группе.
Квас – напиток, который знаком всем с детства. Именно он дарит желаемую прохладу в летний зной. В теплое время года квас пользуется особым спросом. Кто-то любит квас за утоление жажды, а кто-то на его основе готовит, летний суп – окрошку. С прилавков магазинов охлажденный напиток разлетается за несколько часов. Продавцы рассказывают, что поставки ежедневны.
Квас в магазинах «Колымская пивоварня» на выбор – разливной, а также уже в готовой упаковке – полтора литра и ноль пять. Государственный стандарт для кваса был разработан еще в советское время. С тех пор прошло много лет, но рецептура этого напитка кардинально не менялась. Единственное – усовершенствовали оборудование. Нынешнее разработано на основе лучших международных технологий. От открытых чанов из черного металла или алюминия отказались в пользу герметичных танков из нержавеющей стали. Благодаря этому контакт продукта с окружающей средой полностью исключен. Помимо этого, современное оборудование позволяет контролировать температуру и давление напитка на каждом этапе брожения. Варка кваса дело не быстрое – занимает 7 дней. Уже готовое натуральное сусло добавляют с очищенной водой в варочный котел. Доводят до восьмидесяти градусов.
Смешивают с сахаром и лимонной кислотой, добавляют низкокалорийный сироп. Варят чуть меньше часа. Тем самым напиток насыщается вкусом солода. Затем готовую смесь перекачивают через теплообменник. Температура на выходе должна быть 37 градусов. Далее сусло поступает в цилиндрически-конусный танк, где добавляются квасные дрожжи и напиток остается бродить 24 часа. Это необходимо для насыщения продукта углекислотой. Всё, как в старину, только раньше квас дозревал в небольших деревянных кадушках, а сейчас для этого используют современные стальные танки. Затем напиток остывает и его ждёт сложная система очистки. Технология кваса и пива очень похожа. Они оба продукты брожения. Именно на этом этапе продукт приобретает свои целебные свойства. Его полезно пить перед едой гипертоникам, сердечникам, тем у кого ослабленный иммунитет и даже людям во время диет.
Юрий Карачковский, главный технолог производства “Колымская пивоварня”: Преимущество нашего кваса – все ингредиенты у нас натуральные, никаких консервантов мы не используем. Сроки хранения – два месяца. Что говорит о том, что консервантов у нас нет. Квас очень вкусный и нравится детям.
Так как квас – живой продукт – его сроки употребления короткие – всего лишь 60 дней. Интересно, что квас проходит анализ на содержание, если
его будет слишком много, то квас не сможет храниться положенное время. На производстве «Колымской пивоварни» его сразу разливают в жестяные и пластиковые бутылки. Моментально запечатывают, чтобы напиток не успел потерять свои полезные свойства. Следующим этапом идет упаковка и обязательно проставление срока изготовления продукта.
Михаил Грецкий, помощник специалиста по варке “Колымская пивоварня”: Так как у нас на предприятии не все автоматизировано, часть работы мы делаем вручную. Чтобы покупателям нравился не только вкус нашей продукции, но и также оформление. В каждую банку мы вкладываем частичку своей души.
Готовый упакованный продукт вместе с разливным направляют прямиком на полки магазинов. Такая технология производства кваса сегодня наиболее востребованная.
Алина Смелова