Самый большой промывочный прибор поможет извлекать самое мелкое золото

С высоты птичьего полёта карьер выглядит муравейником. Сходство  действительно есть: тяжёлая техника тоже подчиняется одной цели - идти по золотому следу. 

Сергей Базавлуцкий / горный мастер артели «Кривбасс»:  в основном наши полигоны идут по старым отработкам 60,70-х годов,  бывает и 80-е что-то попадается, но золото – это фарт, бывает попадёшь,  бывает промажешь.

«Лёгкого» золота уже не найти, карьеры уходят вглубь, местами на  двадцать метров, но и это не гарантия драгоценного урожая: всё решает  упорный и круглосуточный труд. 

Тимофей Гутовский / моторист промприбора:  я слежу, чтобы грунт не уходил мимо, и чтобы золото всё промывалось  тщательно 

В руках у Тимофея Гутовского старательская удача всей смены и два  джостика. Управляя исполином, важно отправить под душ весь грунт. сложно представить, но именно этот, без преувеличения огромный прибор,  уже участвует в извлечении мельчайших частиц золота, отделенный от пустой  породы золотоносный песок через трубопровод с помощью насосов, поступает в колоду Золотоносный песок становится всё мельче, оборудование всё больше.  Чтобы выжать из полезного грунта всё, колымские старатели  сконструировали промприбор – установки в штатной комплектации не  справляются. В бункер, не останавливаясь, засыпают тонны золотоносного грунта. Всё  ради нескольких граммов золота. Места знакомы старателям с  шестидесятых, но геологи уверены, недрам есть, что скрывать На полигоне слышен только звук воды, это значит, началась съёмка: в  переводе с профессионального - промывка золотоносных песков – единственный повод остановить промприбор. 

Виталий Хараим / съёмщик: с помощью трафаретов и волны воды, осаживается золото на ковры, лёгкий  грунт весь сносит

Из «душевой» золотоносный песок выходит чистым от грунта и  концентрата, который содержится в россыпях. Воде ассистируют  съёмщики, «расчёсывают» граблями камни. На языке старателей, «буторят», чтобы не пропустить самородки. Через два часа природные самородки под усиленной охраной и в  заботливых руках доводчика Тамары Казаковой. 

Тамара Казакова / доводчик старательской артели «Кривбасс»: стараюсь не пропустить грунт от золота, главное смотреть  внимательнее и зрение хорошее.

На вибростоле золотоносный песок, в сейфе – трофейные самородки. В  старательской артели собрали необычную коллекцию.  

Виталий Хараим / съёмщик:  здесь они все уникальные, вот эти они в торфянике, раньше говорили, что  золото по кварцу определяют, а тут торф, два самородка, которые изменили  науку.

Впереди у старателей ещё полгода «золотого» сезона, закончат к  ноябрю. Рудные месторождения работают на Колыме круглый год. В  2022-ом планируют добыть 52 тонн драгоценного металла. Е.Исаева,  С.Чихарев, Вести - Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…