Самый большой промывочный прибор поможет извлекать самое мелкое золото

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

С высоты птичьего полёта карьер выглядит муравейником. Сходство  действительно есть: тяжёлая техника тоже подчиняется одной цели – идти по золотому следу. 

Сергей Базавлуцкий / горный мастер артели «Кривбасс»:  в основном наши полигоны идут по старым отработкам 60,70-х годов,  бывает и 80-е что-то попадается, но золото – это фарт, бывает попадёшь,  бывает промажешь.

«Лёгкого» золота уже не найти, карьеры уходят вглубь, местами на  двадцать метров, но и это не гарантия драгоценного урожая: всё решает  упорный и круглосуточный труд. 

Тимофей Гутовский / моторист промприбора:  я слежу, чтобы грунт не уходил мимо, и чтобы золото всё промывалось  тщательно 

В руках у Тимофея Гутовского старательская удача всей смены и два  джостика. Управляя исполином, важно отправить под душ весь грунт. сложно представить, но именно этот, без преувеличения огромный прибор,  уже участвует в извлечении мельчайших частиц золота, отделенный от пустой  породы золотоносный песок через трубопровод с помощью насосов, поступает в колоду Золотоносный песок становится всё мельче, оборудование всё больше.  Чтобы выжать из полезного грунта всё, колымские старатели  сконструировали промприбор – установки в штатной комплектации не  справляются. В бункер, не останавливаясь, засыпают тонны золотоносного грунта. Всё  ради нескольких граммов золота. Места знакомы старателям с  шестидесятых, но геологи уверены, недрам есть, что скрывать На полигоне слышен только звук воды, это значит, началась съёмка: в  переводе с профессионального – промывка золотоносных песков – единственный повод остановить промприбор. 

Виталий Хараим / съёмщик: с помощью трафаретов и волны воды, осаживается золото на ковры, лёгкий  грунт весь сносит

Из «душевой» золотоносный песок выходит чистым от грунта и  концентрата, который содержится в россыпях. Воде ассистируют  съёмщики, «расчёсывают» граблями камни. На языке старателей, «буторят», чтобы не пропустить самородки. Через два часа природные самородки под усиленной охраной и в  заботливых руках доводчика Тамары Казаковой. 

Тамара Казакова / доводчик старательской артели «Кривбасс»: стараюсь не пропустить грунт от золота, главное смотреть  внимательнее и зрение хорошее.

На вибростоле золотоносный песок, в сейфе – трофейные самородки. В  старательской артели собрали необычную коллекцию.  

Виталий Хараим / съёмщик:  здесь они все уникальные, вот эти они в торфянике, раньше говорили, что  золото по кварцу определяют, а тут торф, два самородка, которые изменили  науку.

Впереди у старателей ещё полгода «золотого» сезона, закончат к  ноябрю. Рудные месторождения работают на Колыме круглый год. В  2022-ом планируют добыть 52 тонн драгоценного металла. Е.Исаева,  С.Чихарев, Вести – Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…