Эти корма, которые сейчас дают малькам пеляди, российские. Вскоре эту рыбу выпустят в один их притоков реки Колыма. Она уже выросла до нужных размеров и прекрасно откормлена. Несколько партий мальков лосося уже выпустили. Его и вовсе можно кормить традиционно – фаршем взрослых особей. Именно так происходит в природе: рыбы рода тихоокеанских лососей после нереста гибнут и становятся пищей для своего потомства.
Алексей Саханский, директор Ольского рыбоводного завода: Были корма импортные, сейчас отечественные. Но мы приспосабливаемся ими работать. Но рыба поедает, пока нареканий нет особых.
Нужны и витаминные прикормки, говорят на предприятии. Здесь долго искали подходящие варианты, отказываясь от импорта. И в итоге нашли дешевле и не хуже.
Борис Сафроненко, заместитель руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод»: Раньше если мы использовали только импортные корма, датские, французские. То с этого года мы перешли на корма российского производства. Есть такая компания акватех, в Новосибирске, они уже несколько лет разрабатывают рецептуры и производят корма для Дальнего Востока. Нареканий никаких нет, рыбка кушает, растет.
Постепенно заменяют здесь и импортное оборудование. В России сейчас его выпускают в разных городах страны. Эти бассейны для содержания мальков японские. А вот эти уже российские. Произведены в Белгороде. Функционал, говорят рыбоводы, у них примерно одинаковый. А размер может быть любым. Эти сделаны небольшими специально по просьбе наших специалистов. Рыбоводы тщательно изучают российский рынок кормов и оборудования, даже выезжают на производства. И нашли для себя много поставщиков, о которых раньше и не догадывались. Сейчас на рыбоводных заводах начинается вылов рыбы для будущей закладки икры. Объемы для предприятий стандартные и зависят исключительно от подходов лосося. Щербакова, Узгорский Вести Магадан