Рыбаки Магаданской области говорят о грядущем закрытии всех рыбных предприятий региона

Судно «Си Хантер» только встало на разгрузку в морском порту  Магадана. Несколько дней на берегу и снова в море на промысел.  Экипаж – это больше сорока человек здесь постоянный. Под  руководством капитана Игоря Платонова люди работают в море  несколько десятилетий. Сейчас говорят, что в завтрашнем дне  уверенности нет никакой.

Игорь Платонов, капитан рыболовного траулера «Си Хантер»: Пенсия есть. Да и все. Я то худо-бедно присяду на завалинку. А что молодежь  будет делать? Ну, где-то искать другое что-то, а что другое, неизвестно. Тут  народ, который, кроме моря, ничего не делал больше. Это опять вложения,  выучиться надо, устроиться надо.

Таких рыболовных судов у магаданской компании «Тихрыбком» два.  Если законопроект о втором этапе распределения рыбных  инвестиционных квот примут, останется одно – предприятие потеряет  примерно половину лимитов.  Судно «Си Хантер работает круглый год, добывая минтай и сельдь.  Только за лето оно вылавливает более 900 тонн минтая. Всю продукцию  выгружают в магаданском порту, затем отправляют во Владивосток и в разные  регионы России. Второе судно компании - «Морской Волк» сейчас в море. В море еще и  несколько краболовов, которые вообще останутся без возможности  работать дальше. Квоты на краба и трубач, согласно законопроекту,  планируют перераспределить в полном объеме. 

Михаил Котов, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников: Область порядка миллиарда недосчитается налогов от рыбаков. Сегодня у  рыбаков Магаданской области самая высокая заработная плата. И работает  порядка двух тысяч человек. Эти люди будут уволены. Это нормально, это  государственный подход?

В рамках первого этапа законопроекта об инвестиционных квотах  компания «Тихрыбком» брала кредиты на сумму 5 миллиардов. Кроме  того, по условиям проведения аукциона компании-участники должны  строить новые суда, на них взяли кредит в 2 миллиарда рублей.  И два судна построили, одно уже спустили на воду, второе на подходе.  Над двумя продолжают работу на судостроительных предприятиях. Но  всего из заявленных «Росрыболовством» в рамках реализации  законопроекта ста пяти судов на российских верфях построено девять.  И реализация нового этапа законопроекта эту ситуацию явно не  изменит, говорят рыбаки. Да и теперь уже на новые кредиты они не  готовы, ведь еще не отданы старые.  

 Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Деньги были вложены, это инвестиции. Они должны вернуться. А для того,  чтобы они вернулись эти инвестиции, объект в который ты вкладываешь,  должен начать работу. А они еще со стропелей не сошли эти корабли, а уже  говорят, давайте продолжим, отдайте еще деньги. Нарушается вся  экономическая логика и закон. 

Другая проблема – инвестиционные программы рыбопромышленников,  которые просто будут свернуты. Сейчас все та же компания «Тихрыбком» занимается реконструкцией причалов рыбного порта, строительством центра обслуживания маломерных судов и уже  готовится к открытию завода по производству Омега 3. Все оборудование здесь корейское, а Омегу обещают особенную – с  повышенным содержанием полезных веществ. Аналогов в России пока  не производят.

Анатолий Попов, директор магаданского завода по производству Омега-3: Когда вы пьете обычную Омегу 3, там только 20% омеги3, то есть вы берете  80% от какого-то жира, который не всегда может быть вам и нужен. Витамин Д,  что-то там еще может. А вот если вы берете триглицериды, там уже  конкретно омега 3 для умственного развития.

Рыбаки и власти Магаданской области написали письма в  Государственную Думу и в Совет Федерации с просьбой отложить  принятие законопроекта о втором этапе распределения рыбных инвестиционных квот. Рыбопромышленники региона брали кредиты,  рассчитывая на гарантированный промысел до 2033 года, теперь же в  случае изменений правил игры, банки могут потребовать продажи  имущества предприятий – судов, заводов и оборудования. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Программа благоустройства «1000 дворов» будет действовать на Колыме и в 2023-м году. Об этом сообщает Минвостокразвития России. По федеральному проекту…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…