Река Яна обмелела, изменился режим работы переправы

К открытию переправы через реку Яна с обеих сторон собираются  очереди. Первыми перевозят скорую помощь, почту и пассажирский  автобус. Этот транспорт должен успеть вернуться одной водой обратно,  на все-про все всего три часа. Воды в реке мало для того, чтобы  переправа работала дольше, поясняет капитан парома.

Николай Дербенев, капитан парома: Малые воды, также речка неполноводная. Хотя вот поначалу вроде верховая шло,  но почти месяц. Но вообще такая тенденция наблюдается не только на Яне.  Также пересыхают речки на Колыме, и в Хабаровском крае. Все зависит от погоды.  Три часа мы в принципе нормально работаем. Успеваем даже малыми водами.

Действительно весь июль здесь стоит тридцатиградусная жара. Иногда  столбик термометра поднимается и выше. Так что воды мало, а жители  поселков колымского заречья подстраиваются под график работы  переправы. Даже если заболел, придется подождать ее открытия,  говорит водитель скорой помощи. Больных он вывозит в ночное время, а  днем назад.

Александр Фетисов, водитель скорой помощи: По сути три недели вот так вот и ездим. Днем здесь, а ночью поехали. Под  переправу подгоняем. И все.

В села Тауйск, Балаганное и Талон сейчас активно идет и так  называемый северный завоз. В теплое время года сюда доставляют  хозяйственные грузы. Переправа работает по три часа днем и ночью. За это время  успевают перевезти всех желающих. В выходные пассажиропоток традиционно  увеличивается. Сюда едут рыбаки. А чуть попозже поедут ягодники и грибники. Александр Поздняков из поселка Армань едет в гости к друзьям и  родственникам. В этих местах есть чем заняться, поясняет он. 

 Александр Поздняков, житель пос. Армань: Рыбалка, охота все интересно. Поселок здесь интересный и люди интересные. - Рыбалка хорошая в этих местах? - Я не рыбачу. Я рыбоед. А сюда за жимолостью.

Паромная переправа работает до начала активного ледообразования в  этих местах. В ноябре ее обычно закрывают почти на месяц, а уже в  декабре открывают ледовую. 

Щербакова, Гилев Вести Магадан Паромная 

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Проблема второй смены в школах Магаданской области

Проблема второй смены в школах Магаданской области

В Магаданской области в этом году увеличилось число детей, которые учатся во вторую смену. Это на полтора процента больше, чем…