Пятый съезд эвенов стартовал в регионе

Его проводят один раз в четыре года, Колыма принимает его впервые. В областной библиотеке собрались делегаты из Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Чукотки, Республики Саха Якутии и Магаданской области. О встрече гостей по традициям далёких предков в следующем материале.
Танцем чайки с побережья Охотского моря встречают гостей из нескольких регионов России. Угощения тоже традиционные, так готовили далёкие предки.
Каравай с красной икрой и лепёшки. Северные кочевники готовили их из сушёной красной икры. В узорах вышивки и фасонах история эвенов. Мастер по костюмам из Якутии Мария Булдукина со своей коллекцией объехала пол России.

Сейчас именно то время. Более шестидесяти делегатов пятого съезда Эвенов впервые встретились в Магадан. Сахалин, Камчатка, Хабаровский край, Чукотка, Республика Саха Якутия и Колыма.

Здесь всё по древне-эвенским традициям. Перед тем, как гости попадают в дом или в новое помещение они проходят обряд очищения.
Букеты из молодого багульника призваны отгонять злых духов и притягивают удачу. На повестке съезда насущные вопросы северного народа. По информации ассоциации в России более двадцати тысяч эвенов.

Михаил Погодаев, председатель Ассоциации эвенского народа России:
Мы будем говорить как раз будем говорить о проблемах сохранения и развития эвенского языка, эвенской культуры, кроме этого сегодняшний съезд мы посвятили вопросам развития оленеводства.

На протяжении трёх дней, до 22 июля, для представителей эвенских общин России запланированы тематические круглые столы и семинары. Гости познакомятся с практикой преподавания национального языка в Магадане и встретятся с друзьями на празднике первой рыбы «Бакалдыдяк».

Поделиться:
Вверх