Публичные слушания по бюджету Колымы

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Более двух миллиардов рублей может недополучить областная казна в 2019-ом. Это связано с изменениями в бюджетном кодексе, который предполагает перевод налога на добычу полезных ископаемых в федеральный центр. Об этом и не только говорили на публичных слушаниях, посвященных проекту бюджета региона.

Вопрос денег интересует многих, поэтому в зале нет свободных мест. О бюджете региона министр финансов говорит открыто. В 2019-ом доходная часть областной казны по прогнозам составит почти 27 миллиардов рублей. Это практически уровень года нынешнего. На 94 процента доходы обычно формируются за счёт налогов. А их Колыма теперь получает значительно меньше.

С этого года налог на добычу драгметаллов начали отчислять напрямую в федеральный центр участники, так называемых РИПов – региональных инвестиционных проектов. На Колыме почти все крупные золотопромышленные компании входят в этот список. И областной бюджет остаётся без их налоговых отчислений. Также изменения в бюджетном кодексе коснулись и участников особой экономзоны – теперь 60% НДПИ они переводят в федеральный бюджет, и только 40 – в областной.

Колымская казна, таким образом, потеряет в 2019-ом более двух миллиардов двухсот миллионов рублей. Это почти бюджет Магадана. И это не пустые слова, подчеркивает министр финансов, стресс от нововведений область ощутила уже сейчас.

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Неисполнение доходов уже официально по данным нашей областной налоговой службы составляет около 900 миллионов рублей. Это составляет 490 миллионов по РИП, которые попадает – это выпадает. Кроме того, идут возвраты по платежам, ранее сделанным платежам, в областной бюджет – это прибыль. Я хочу сказать больше, что это ожидаемо.

Как покрыть выпадающие доходы – об этом тоже на слушаниях говорят открыто. Минфин России возвращает регионам отчисления от акцизов на алкоголь. Но этого недостаточно, считают депутаты областной Думы. Сегодня в бюджете деньги есть только на текущие расходы – на обеспечение социальных гарантий. А на развитие региона, куда входит, к примеру, строительство, средств уже не хватает.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Сегодня появляется другой инструмент в нашей стране – это приоритетные нац проекты – 9 целей, 12 приоритетных нацпроектов. 27,8 триллиона рублей на 6 лет. 2,3 триллиона рублей на 2019 год. Так нам надо туда вживляться активно и значительно активнее.

По предварительным подсчётам финансистов, расходы региона в следующем году составят более тридцати миллиардов рублей. Из этого следует, что бюджет 2019-ого может стать дефицитным.

Этот бюджет у вас единственно возможный или какие-то другие варианты можно было бы предусмотреть, чтобы было более оптимистично. 21 33

Валентина Моисеева, министр финансов Магаданской области:

Было четкое поручение обеспечить заработную плату, социальные платы, обеспечить проезд в отпуск, что платежи по коммуслугам, это медикаменты. Потому что, если мы будем платить только зарплату себе, но не обеспечивать питанием и медикаментами в наших учреждениях, то зачем зарплату тогда платить, за что?

Законопроект областного бюджета на 2019-2021 годы депутаты областной Думы рассмотрят на очередном заседании. Оно состоится в пятницу.

На асфальтирование региональных дорог потратят более 1,5 миллиардов рублей

На асфальтирование региональных дорог потратят более 1,5 миллиардов рублей

Более пятидесяти километров автомобильных дорог  запланировано заасфальтировать этим летом на Колыме.  Общая сумма затрат более полутора миллиарда рублей,  которые выделили…
Охотское море. Вид из космоса

Охотское море. Вид из космоса

Российский летчик космонавт Олег Артемьев показал, как  выглядит Охотское море из космоса. Этот ролик он опубликовал  в своем телеграм-канале. Зайдя…
Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Микрорайон «Звезда» в Магадане утонул в мусоре

Дом по адресу Колымская 18А давно расселили. Теперь квадратные  метры занимает пенопласт и строительный мусор. Этого пространства  им стало мало,…
Число рейсов до Москвы увеличилось

Число рейсов до Москвы увеличилось

“Россия” увеличила количество рейсов Магадан-Москва.  Каждую неделю авиакомпания выполняет 10 перелетов.  Дополнительные рейсы отравляются из колымского аэропорта в 14:35. Средний…