Производством комбикорма занялись магаданские фермеры

Одно поле за другим, фермеры только в округе села Клепка Магаданской  области обработали 2 тысячи гектаров. Все их сейчас засеивают овсом,  горохом и рапсом. Процесс идет непросто, сетуют фермеры, земля  только начала подсыхать после затяжных майских дождей. 

Сергей Моисеенко, начальник участка «Клепка» КФХ «Комарова»: Дожди не дают работать. Земля сырая. Очень заболоченная, оттайка тяжелая  была. Трактора где-то вязнут, все остальное, очень тяжело.

На соседнем поле посевы начнут через несколько дней. Столько уйдет на  то, чтобы очистить его от камней. Здесь пойма реки и огромные валуны  выходят на поверхность повсеместно.

Виктор Цикунов, заместитель директора КФХ «Комарова»: Камни идут наверх. Тяжелые камни убираем вручную, а остальные камни убираем  камнеуборочными машинами. 

Посевная в условиях колымских холодов, вечной мерзлоты и короткого  северного лета – это всегда непросто. Именно поэтому, чтобы точно  обеспечить кормами себя и другие хозяйства региона в «Комарова»  решили засеивать большие площади. В итоге в августе соберут  несколько десятков тонн силоса. Поля фермеры сейчас засевают в разных районах Колымы.  Заботиться об этой земле приходится очень много. Осенью здесь  выкорчевывали старые кустарники. В начале весны убирали булыжники, которых  здесь очень много. А сейчас, как говорят агрономы, землю буквально  наглаживают. Этот процесс необходимый. Сначала почвы здесь вскрывают,  вспахивают, очищают, а затем засевают. И посевы снова закрывают  землей. Теперь нужно ждать солнца, и появятся первые всходы.

Сергей Комар директор КФХ «Комарова»: У нас увеличилось поголовье, сегодня уже за три тысячи перевалило. В целом и  мясное, и молочное поголовье. А, значит, их требуется кормить. Требуется  больше площадей. Увеличили. Технику, экскаваторы. Кроме того, благодаря  помощи области, мы начинаем реконструкцию овощехранилища.

В хозяйстве уже работает свое комбикормовое производство. Сырье для  него местное и алтайское – магаданское хозяйство имеет свои посевные  площади еще и в Сибири. Осенью здесь панируют запустить и свое  овощехранилище, в котором давно нуждается регион. Все это позволит  сократить долгий и дорогостоящий завоз сельхозпродукции в  Магаданскую область. Щербакова, Гилев Вести магадан 

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Программа благоустройства «1000 дворов» будет действовать на Колыме и в 2023-м году. Об этом сообщает Минвостокразвития России. По федеральному проекту…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…