При переезде в ЦРС пенсионеры, чей северный стаж не менее 15 лет, теряют 20% добавки к выплате

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

При переезде в центральные районы страны пенсионеры, чей северный стаж не менее пятнадцати календарных лет, теряют 20% добавки к выплате. В деньгах эта потеря составляет около тысячи двухсот рублей ежемесячно. Однако сумма все равно будет больше чем у тех пенсионеров, которые не работали на Севере. Прибавка к страховой пенсии у жителей ЦРС составляет чуть более 6-ти тысяч. У переехавших – 9 тысяч 66 рублей. Как пояснила Светлана Каруненко, управляющий отделением регионального Пенсионного фонда, статус получаеля выплаты можно определить по прописке. Если при переезде регистрация остается на Севере, то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии сохраняется. В случае смены прописки необходимо уведомить ПФР. Это можно сделать через Пенсионный фонд по новому месту жительства, в электронной форме через Госуслуги или в МФЦ. Процедура передачи выплатного дела займет семь рабочих дней.

Светлана Каруненко, управляющий отделением Пенсионного фонда России по
Магаданской области:

«Можешь получать с районным коэффициентом даже не имея регистрации в Магадане, но тогда ты один раз в год должен лично явиться к специалисту клиентской службы и написать заявление, стандартный есть документ, в котором он напишет, что я по факту. Тогда по законодательству, мы на год ему устанавливаем. Контроль год. В течение года он получает, продолжает наш районный коэффициент, проходит год до истечения 12 месяцев, он должен к нам перейти снова и сказать, я здесь я продолжаю тут жить».

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…