При переезде в ЦРС пенсионеры, чей северный стаж не менее 15 лет, теряют 20% добавки к выплате

При переезде в центральные районы страны пенсионеры, чей северный стаж не менее пятнадцати календарных лет, теряют 20% добавки к выплате. В деньгах эта потеря составляет около тысячи двухсот рублей ежемесячно. Однако сумма все равно будет больше чем у тех пенсионеров, которые не работали на Севере. Прибавка к страховой пенсии у жителей ЦРС составляет чуть более 6-ти тысяч. У переехавших - 9 тысяч 66 рублей. Как пояснила Светлана Каруненко, управляющий отделением регионального Пенсионного фонда, статус получаеля выплаты можно определить по прописке. Если при переезде регистрация остается на Севере, то размер фиксированной выплаты к страховой пенсии сохраняется. В случае смены прописки необходимо уведомить ПФР. Это можно сделать через Пенсионный фонд по новому месту жительства, в электронной форме через Госуслуги или в МФЦ. Процедура передачи выплатного дела займет семь рабочих дней.

Светлана Каруненко, управляющий отделением Пенсионного фонда России по
Магаданской области:

«Можешь получать с районным коэффициентом даже не имея регистрации в Магадане, но тогда ты один раз в год должен лично явиться к специалисту клиентской службы и написать заявление, стандартный есть документ, в котором он напишет, что я по факту. Тогда по законодательству, мы на год ему устанавливаем. Контроль год. В течение года он получает, продолжает наш районный коэффициент, проходит год до истечения 12 месяцев, он должен к нам перейти снова и сказать, я здесь я продолжаю тут жить».

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
Миллиард за уик-энд

Миллиард за уик-энд

Ремейк “Чебурашки” за пять дней собрал более одного миллиарда рублей в прокате. Каникулы продолжаются, и это значит, что значит цифра…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…