Search
Close this search box.

Почти 1,5 млн мальков кеты выпустили на Янском рыбоводном заводе

 

Сегодня на Янском рыбоводном заводе выпустили почти полтора миллиона мальков кеты. В этом году с мальками экспериментировали, подращивая их в более теплой, чем раньше, воде. И эксперимент дал свои результаты: малыши лучше набирали, а значит более жизнеспособными.

Одни мальки кеты уже месяц живут в открытом бассейне на улице и наслаждается солнечными лучами. Других оставили в здании рыбоводного завода. Сотрудники “Главрыбвода” перед выпуском берут молодь на контрольное взвешивание. За ее состоянием и набором веса здесь следили ежемесячно.

Марина Краснова, начальник отдела воспроизводства Охотского филиала ФГБУ “Главрыбвод”: Что в цеху, что на улице, идеального качества. Наука делала анализы. Она полностью готова к выпуску. Уже и по гематокриту у нее хорошие показатели, то есть она уже готова скатываться в море.

С начала выклева до выпуска мальков кеты выращивают около трех месяцев. Все это время рыбоводы их кормят и тщательно следят за температурой воды. На Янском рыбоводном заводе своя 17-метровая подземная скважина, подающая довольно теплую воду. И в этом году в процессе экспериментов здесь достигли оптимального результата.

Александр Шпаков, директор Янского лососевого рыбоводного завода: Путем эксперимента, мы пришли к такому выводу, что чем выше температура на начальной стадии кормления, тем лучше для нее. И мы в этом году попробовали увеличить температуру до семи градусов, и такой хороший результат получился. Она крупнее, выживаемость у нее будет больше.

Вес одного малька к выпуску почти достиг грамма. Обычно выпускают полуграммовую молодь кеты. Но чем она крупнее, тем жизнеспособнее, говорят рыбоводы.

Наталья Учуева, заместитель начальник отдела Охотского филиала ФГБУ “Главрыбвод”: Искусственное воспроизводство позволяет восполнить те популяции, которые у нас находятся в депрессивном состоянии. И очень отрадно, конечно, что на Янском заводе ежегодно все лучшие и лучшие показатели именно по кете. Результаты достигаются за счет того, что лучше температура воды, лучше кормление, соответственно, рыба более крепкая, хорошее физиологическое состояние.

Молодь кеты выпускают в протоку реки Яна. Яна впадает в Охотское море, и сейчас все выпущенные мальки направляются именно туда.

Всю кету для воспроизводства рыбоводы поймали в прошлом году неподалеку от этой притоки. То есть это тот самый лосось, который выпустили в живую природу несколько лет назад. И от нынешнего выпуска рассчитывают получить хороший возврат, спустя какое-то время.

Через пару недель янские рыбоводы выпустят также молодь кижуча – всего миллион двести. В целом же рыбоводные заводы региона в этом году планируют отправить в свободное плавание 19 миллионов мальков лосося разных видов.

Людмила Щербакова

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

Корпус МПТ войдет в реестр ОКН?

  До двадцать шестого июня члены общественного совета при Отделе охраны объектов культурного наследия Правительства региона определят судьбу основного корпуса…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE