Search
Close this search box.

“Плохонькое, но сейчас” – Владимир Шелухин раскритиковал проект гостиницы на Портовой

Председатель правления магаданской областной общественной организации “Союз архитекторов России” Александр Шелухин прокомментировал внезапно начавшееся строительство гостиницы в историческом центре Магадана, на самой красивой улице областного центра:

“Желание мэрии построить гостиницу на красивейшей улице города похвально, но отнеслась она к этому безответственно с точки зрения градостроительства, архитектуры и сохранения исторического облика города. Возобладал принцип: “Быстро, дешево и сердито”. С градостроительной точки зрения предложенный вариант по своим габаритам не организует пространство по улице Портовой. В разрыве метров шестьдесят между домами четыре и восемь торец гостиницы шириной двенадцать метров выглядит случайным, мелким объемом. Здесь требуется более протяженный фасад, возможно, даже блокировка с домом №4. А гостиница в плане должна иметь не прямоугольник, а вид буквы “Г”.

Предложенная архитектура крайне проста, если не сказать примитивна. Дом выглядит упрощенным собратом здания на Портовой, 8. Вся нечетная сторона Портовой выполнена в едином стиле, а четной стороне повезло меньше. Здание №4, построенное в пятидесятые-шестидесятые годы, состоит из двух блоков: первый блок – упрощенный стиль неоклассицизма, а второй блок, бывшее ателье “Пушинка”, – в стиле минимализма, так называемого советского модернизма. Здание №8, бывший “Магадангражданпроект”, возникло в шестидесятые годы, продолжило новое направление, спорящее с неоклассицизмом. Здание гостиницы необходимо строить в стиле, который был бы ближе к неоклассицизму, чтобы завершить застройку от Ленина до переулка Школьный в одном ключе.

Можно поддержать развитым карнизом, рустовкой по первому этажу, похожим цоколем, тщательно подобранным архитектурным декором, внимательно отнестись к величине оконных проемов по стенке. Возможно даже появление небольшой башенки на углу, а также обогащение декором здания бывшего ателье. Надо вдумчиво проработать, предложить варианты с полными развертками по Портовой и Школьному переулку. Мэрия вместо того, чтобы снизить спор архитектурных стилей, решила еще более усугубить. На первое место поставлено не архитектура и историческое лицо города, а экономика и желание иметь здание – пусть плохонькое, но сейчас. И ссылки на спорные здания прошлого выглядят юридическим вывертом, как на прецедент.

Предложенные строительные материалы и конструкции, облегченные, с применением утеплителей отвечают сложившейся практике последних лет. В исторической застройке недопустимо применение этих материалов, как и всяческих сайдингов и навесных материалов. Застройщик уверяет, что никакие декоры на стенах применяемых конструкций и материалов невозможны”.

Валерия Санкович

Колымские недропользователи за полгода добыли более 20,5 тонн золота

Колымские недропользователи за полгода добыли более 20,5 тонн золота

За первое полугодие 2024-ого в Магаданской области горняки добыли более двадцати с половиной тонн золота. В сравнении с тем же…
Открылась регистрация на Всероссийскую премию "Время молодых"

Открылась регистрация на Всероссийскую премию "Время молодых"

  Стартовала регистрация для участия во Всероссийской премии “Время Молодых”. Этой наградой поощряют различные коммерческие организации, блоггеров, СМИ и лидеров…
В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…