Search
Close this search box.

Первые мальки лосося появились на свет на рыбоводных заводах Магаданской области

На рыбоводных заводах Магаданской области появились на свет первые мальки лосося. Проклюнулась кета, на подходе кижуч. Горбушу ждут чуть позже. Впереди выкармливание молоди и ее выпуск в дикую природу, который запланировали на май-июнь. Теперь, говорят рыбоводы, главное, чтобы погода весной была достаточно теплой, а на самих заводах нужную температуру воздуха и воды поддерживают искусственно.

Мальков выращивают в темноте под инфракрасными лампами. Свет здесь включают только для посетителей. Сейчас в этих инкубаторах только-только проклевывается молодь кеты. Корм ей пока не требуется, важно только, чтобы вода была примерно плюс четыре градуса.

Евгений Мармун, рыбовод Янского рыбоводного завода: Выклев идет согласно градусодней, все как запланировано. У нас стойка стоит здесь из пяти аппаратов флотационных, все идет согласно градусодней.

Чуть дальше инкубационные питомники – для мальков постарше. Здесь кета, появившаяся на свет примерно месяц назад, икру для нее заложили раньше – еще в июле.

В инкубационно-питомных цехах завода тоже довольно холодно. Это обязательное условие для успешного выращивание мальков. Температура воздуха здесь чуть выше ноля.

В прошлом году рыбоводы Магаданской области заложили 16 миллионов икринок лосося. Большая часть горбуша. Несмотря на слабые подходы, план выполнили. И теперь принимают первое пополнение. Месячных мальков уже подкармливают. За сутки они съедают около пяти килограммов фарша лосося. В природе красная рыба также питается собственными предками – рыбой, погибшей после нереста. Но главное здесь все-таки вода. На Янском заводе – крупнейшем рыбоводном предприятии в регионе воду качают из двадцатиметровых скважин, так что она для выращивания лосося идеальная.

Борис Сафроненко, заместитель руководителя ФГБУ «Охотскрыбвод»: Качество воды – это основной параметр, все зависит от воды. Это чистая хорошая вода, без всяких примесей, насыщение кислородом должно быть также достаточно высокое. Но за счет того, что у нас подается вода из скважин, работают насосы, они скажем так, ее барботируют, и уже в процессе подачи, она идет с высоким содержанием кислорода.

Подращивать молодь планируют до конца мая. С этого времени ее начнут выпускать в море. Рыбоводы будут ориентироваться на вес мальков, их активность и температуру воды в море. Чем она выше, тем больше шансов у молоди выжить в условиях дикой природы. По природной программе, заложенной у лосося генетически, он возвращается на место рождения спустя несколько лет.

Людмила Щербакова

2,5 млн. ущерба должны заплатить артельщики за загрязнение Джелгалы

2,5 млн. ущерба должны заплатить артельщики за загрязнение Джелгалы

  Технические стоки от промывки золотосодержащего грунта сливали в реку Джелгала. Нарушение в Ягоднинском округе выявила местная прокуратура в ходе…
Орнитологи выясняют, почему сокращается популяция гаги на Севере России и США

Орнитологи выясняют, почему сокращается популяция гаги на Севере России и США

  Известные российские орнитологи приступили к исследованию птиц в нашем регионе. Главная задача этой экспедиции оценить состояние популяции трех видов…
В Магадане провели турнир по правилам большого футбола

В Магадане провели турнир по правилам большого футбола

  Впервые за 10 лет на городском стадионе провели турнир по футболу в формате 11 на 11. Его приурочили к…
Кафе в жилых домах хотят ограничить в продаже алкоголя

Кафе в жилых домах хотят ограничить в продаже алкоголя

  В общепитах, которые расположены в жилых домах или рядом с ними, могут запретить торговать алкоголем с 10 вечера до…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE