Search
Close this search box.

Овцебыков привезли на Завьялова из Якутии

В Магаданской области на острове Завьялова появились новые обитатели. Туда из Якутии привезли двадцать пять детенышей овцебыков. Это старт большого туристического и экологического проекта – остров Завьялова планируют сделать туристическим центром региона.

Поймать двадцать пять детенышей овцебыков для перевозки в Магаданскую область – задача ученых и охотоведов. Здесь, в арктической Якутии, они объединились с одной задачей. Руководит группой известный ученый Тарас Сипко. Он много лет занимается изучением крупных млекопитающих, в том числе зубров, бизонов и овцебыков. Ни раз организовывал и их перевозку. Овцебыкам колют специальные препараты для спокойствия и сна.

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва):

Препараты серьезные, поэтому надо достаточно быстро снимать действие антидотом. А дальше препараты идут обычные для работы сердца. Выделительной системы. Это обычные препараты, которые используют в медицине.

Здесь в арктической Якутии овцебыки тоже не родные, их привезли с острова Врангеля в 96 году. За это время они не просто прижились, но и серьезно размножились.

Бычков перевозят в деревянных ящиках сначала самолетом до Магадана. А затем вертолетом – до острова Завьялова.

Весь сложный перелет овцебыки перенесли хорошо. Теперь их нужно осторожно выгрузить из вертолета. В деревянных ящиках животные находятся уже больше суток.

Ящики переносят в специально построенный на острове загон – это пока первая постройка на Завьялова. В этом загоне овцебыки под присмотром охотников будут жить до ноября.

Антон Горьковой, начальник ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская»:

Здесь медведей много. И в связи с тем, что они еще дети, им будет сложно несколько сейчас от медведей отбиваться. Поэтому огородили территорию. Здесь какое-то время они побудут, адаптируются.

И вот он самый ответственный момент – ящики ставят в одну линию, чтобы бычки случайно не затоптали друг друга.

Теперь наступает второй сложный период – акклиматизации и привыкания к новым кормам. Хотя это проблем вызвать не должно. Остров Завьялова гораздо южнее Якутии, и климат здесь мягче. Кормов тоже достаточно, но первое время животных будут прикармливать овсом и сеном.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Геоботаники исследовали. Подтвердили, что и площади позволяют, и кормовая база позволяет. И все-таки эти животные, как мы уже говорили, живут в Арктике. В условиях очень скудных, где травы очень мало. На скалах – остров Врангеля, Якутия Арктическая, Таймыр.

Завоз овцебыков на Завьялова – это первый этап создания здесь большого туристического комплекса, к строительству которого приступят уже следующим летом. Планируется сделать это место жемчужиной колымского туризма.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Некий экологический парк, где можно гулять смотреть. Я не знаю, еще могут быть разработаны другие способы передвижения внутри острова. Без сомнения, могут оказываться услуги туристические в виде рыбалки, обзорных экскурсий морских. Потому что можно увидеть и сивучей, и птичьи базары.

В перспективе, на Завьялова планируют также привести диких оленей и яков. Первых туристов же здесь будут принимать примерно через три года. Рыбалка и жизнь в месте нетронутой живой природы, надеются в регионе, привлекут и российских туристов, и иностранцев.

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

“Колымские медведи” зарылись в снег на внедорожниках

  Любители внедорожного экстрима покорили сопку на высокопроходимых автомобилях, но не с первого раза. Майский снег стал настоящим испытанием для…
Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

Со склона в бассейн: закрытие горнолыжного сезона в Магадане

  Для любителей зимних видов спорта минувшие выходные выдались по-настоящему безумными. Традиционно горнолыжный сезон экстремалы закрывают ярким фестивалем. Спуститься с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE