Овцебыков привезли на Завьялова из Якутии

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магаданской области на острове Завьялова появились новые обитатели. Туда из Якутии привезли двадцать пять детенышей овцебыков. Это старт большого туристического и экологического проекта – остров Завьялова планируют сделать туристическим центром региона.

Поймать двадцать пять детенышей овцебыков для перевозки в Магаданскую область – задача ученых и охотоведов. Здесь, в арктической Якутии, они объединились с одной задачей. Руководит группой известный ученый Тарас Сипко. Он много лет занимается изучением крупных млекопитающих, в том числе зубров, бизонов и овцебыков. Ни раз организовывал и их перевозку. Овцебыкам колют специальные препараты для спокойствия и сна.

Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва):

Препараты серьезные, поэтому надо достаточно быстро снимать действие антидотом. А дальше препараты идут обычные для работы сердца. Выделительной системы. Это обычные препараты, которые используют в медицине.

Здесь в арктической Якутии овцебыки тоже не родные, их привезли с острова Врангеля в 96 году. За это время они не просто прижились, но и серьезно размножились.

Бычков перевозят в деревянных ящиках сначала самолетом до Магадана. А затем вертолетом – до острова Завьялова.

Весь сложный перелет овцебыки перенесли хорошо. Теперь их нужно осторожно выгрузить из вертолета. В деревянных ящиках животные находятся уже больше суток.

Ящики переносят в специально построенный на острове загон – это пока первая постройка на Завьялова. В этом загоне овцебыки под присмотром охотников будут жить до ноября.

Антон Горьковой, начальник ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская»:

Здесь медведей много. И в связи с тем, что они еще дети, им будет сложно несколько сейчас от медведей отбиваться. Поэтому огородили территорию. Здесь какое-то время они побудут, адаптируются.

И вот он самый ответственный момент – ящики ставят в одну линию, чтобы бычки случайно не затоптали друг друга.

Теперь наступает второй сложный период – акклиматизации и привыкания к новым кормам. Хотя это проблем вызвать не должно. Остров Завьялова гораздо южнее Якутии, и климат здесь мягче. Кормов тоже достаточно, но первое время животных будут прикармливать овсом и сеном.

Игорь Донцов, заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур»:

Геоботаники исследовали. Подтвердили, что и площади позволяют, и кормовая база позволяет. И все-таки эти животные, как мы уже говорили, живут в Арктике. В условиях очень скудных, где травы очень мало. На скалах – остров Врангеля, Якутия Арктическая, Таймыр.

Завоз овцебыков на Завьялова – это первый этап создания здесь большого туристического комплекса, к строительству которого приступят уже следующим летом. Планируется сделать это место жемчужиной колымского туризма.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Некий экологический парк, где можно гулять смотреть. Я не знаю, еще могут быть разработаны другие способы передвижения внутри острова. Без сомнения, могут оказываться услуги туристические в виде рыбалки, обзорных экскурсий морских. Потому что можно увидеть и сивучей, и птичьи базары.

В перспективе, на Завьялова планируют также привести диких оленей и яков. Первых туристов же здесь будут принимать примерно через три года. Рыбалка и жизнь в месте нетронутой живой природы, надеются в регионе, привлекут и российских туристов, и иностранцев.

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

На 135% вырос в 2021 году объем инвестиций в регион

В 2021 году объём инвестиций в Магаданской области составил  68 с половиной миллиардов рублей. Это на 135 процентов  больше прошлого…
"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
Паводки пока региону не угрожают

Паводки пока региону не угрожают

Май 2022-го на Колыме стал одним из самых холодных за всю  историю метеонаблюдений. Один циклон сменяет другой,  побережье региона заливают…