Овцебыков хотят поселить на острове Завьялова

Остров Завьялова пригоден для разведения овцебыков. Такое предварительное заключение сделали ученые якутского института биопроблем криолитозоны. Исследователи побывали на острове и изучили пастбища.
Задача геоботаников якутского Института биологических проблем криолитозоны на месте оценить пригодность пастбищ острова Завьялова для разведения овцебыков. Экспертную визуальную оценку флоры выполнили на месте за пять дней.

Егор Кириллин, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований холодных территории Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сибирского отделения РАН:

У овцебыка 107 видов потребляемых растений. Из них 34 – это основные. Мы смотрели по списку, есть ли на острове Завьялова эти растения или замещающие их растения. Данный остров – это типичное тундровое сообщество, в котором они могут обитать. Также по ландшафту подходит: плоскогорье, холмы, выдувы есть.

Овцебыков в нашей стране начали разводить в 1975 году на Таймыре. С 96-го года они живут в арктических широтах республики Саха. За два десятилетия поголовье увеличилось в 10 раз. Остров Завьялова далек от полярного круга, но, по заключению ученых, характер растительности здесь вполне подходит для этих травоядных.

Евгений Николин, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и генезиса почв и растительного покрова института Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Сибирского отделения РАН:

Овцебыки обитают на высоких широтах. Там характер растительности совершенно другой. Но остров выглядит вполне полярным, арктическим вариантом. Есть тундровая растительность, но нас озадачивает существенные отличия, например, наличие кедрового стланника, высоких кустов ольховника, который мало подходит для этого и берез, например.

Если экспертное заключение якутских геоботаников совпадет с математическими расчетами, то уже в сентябре компания “Экспедиция-тур” привезет сюда первых переселенцев – 25 телят овцебыка. Площадь острова Завьялова 38 тысяч гектаров. Для комфортной жизни одному животному требуется 230. В перспективе к ним могут присоединиться северные олени и снежные бараны.

Игорь Донцов, заместитель директора компании “Экспедиция-тур”:

Первичная информация – все хорошо. Корма, которые необходимы на острове есть и после того, как мы получим это заключение, сможем обратиться в Министерство природных ресурсов за разрешением о переселении животных. Почему специалисты из Якутии? Они уже прошли этот путь,. В России якутские специалисты лучшие по этому вопросу.

Остров Завьялова находится в 58 километрах от Магадана. Компания “Экспедиция-тур” занимается созданием здесь туристической базы. Отдыхающим намерены предложить рыбалку и прогулки на природе. Чтобы было, что показать гостям, остров планируют заселить животными. На первом этапе – овцебыками. Сейчас здесь обитают только медведи.
В течение трех лет туристическая компания собирается вложить в свой проект 250 миллионов рублей.

Поделиться:
Вверх