Search
Close this search box.

Осетинские пироги пекли участники «Абилимпикса» в Магадане

Завтра завершится чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он дает возможность для его участников показать себя, а для возможных работодателей подобрать квалифицированные кадры. Победители регионального этапа отправятся на всероссийские соревнования.

Заместить тесто для осетинского пирога быстро не получается. Владимир Титов прислушивается к советам экспертов, добавляет муку и тщательно мнет основу будущего пирога. Но процесс явно затягивается.

Владимир Титов, участник чемпионата «Абилимпикс»: Тесто липнет к рукам. Это сложно на самом деле. А так ничего сложного на самом деле. – А вы в первый раз делаете такое тесто? Это да.

Задача студентов-кулинаров, участников чемпионата сделать два пирога с нуля. Начинки – картофель и капуста.

Печется осетинский пирог недолго. Всего 15 минут. Но приготовить тесто, начинку, сформировать изделие довольно сложно. Ребята справляются с разной скоростью.

Во время выпекания тесто пузырится и ровной поверхность пирога остается не у всех. Эксперты оценивают все – соблюдение санитарных правил, скорость работы, внешний вид изделия, а чуть позже попробуют его и на вкус.

Алла Советова, эксперт чемпионата «Абилимпикс»: Тесто готовят очень слабое, очень такое воздушное чтобы было. И необходимо его так сформовать, чтобы они были тонкие. Тонкие, чтобы начинка была распределена по всей поверхности, по всей площади пирога. И у ребят возникли сложности, чтобы тесто не порвалось, начинка у нас не вышла наружу.

В соседнем помещении в рамках чемпионата проводят мастер-класс для школьников. Им предложили оформить пряники. Ребятам предлагают пойти учить в «Колледж сервиса и технологий» после школы. А чем предстоит здесь заниматься, показывают на практике.

Захар Эфендиев, ученик магаданской школы №15: Интересно, очень интересно. Готовка, сам процесс, мне самому очень нравится готовить просто. Есть в этом какая-то магия что ли, готовишь, больше продуктов, чудеся кулинарные.

В рамках «Абилимпикса» на других площадках участники чемпионата создают клумбы, стараясь оформить их по всем канонам флористики. Вырезают предметы из дерева. Каждая из дисциплин востребована на рынке труда в регионе. Победителей будут рекомендовать работодателям и отправят на всероссийский конкурс профессионального мастерства.

Людмила Щербакова

Сборная Магадана завоевала золото на первом этапе кубка России по плаванию

Сборная Магадана завоевала золото на первом этапе кубка России по плаванию

Иван Кожакин стал призером первого этапа Кубка России по плаванию. Соревнования прошли в Калининграде. Мастер спорта России международного класса отправился…
Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Вести.ру: Вячеслав Володин рассказал о вступлении в силу новых законов

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин напомнил, что признанные виновными в распространении фейков о российской армии рискуют лишиться имущества. Закон, ужесточающий…
86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

86 тысяч ночей в санаториях Магаданской области провели гости в 2023 году

Магаданская область заняла второе место в Дальневосточном федеральном округе по динамике роста санаторного отдыха за прошлый год. В сравнении с…
В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE