Search
Close this search box.

Орнитологи выясняют, почему сокращается популяция гаги на Севере России и США

 

Известные российские орнитологи приступили к исследованию птиц в нашем регионе. Главная задача этой экспедиции оценить состояние популяции трех видов утки-гаги. Ее численность в последние несколько десятилетий стремительно сократилась и на севере России, и на Аляске. Орнитологи намерены собрать данные на Колыме, Чукотке и Камчатке, и сопоставить их с исследованиями американских ученых.

Гидросамолет с учеными на борту взлетает в устье реки Магаданка. Дальше сложный путь по побережью Охотского моря к островам Кони и Пьягина. Лететь нужно невысоко и не очень быстро, чтобы заметить и успеть сфотографировать всех водоплавающих птиц по дороге.

За один вылет ученые планируют обследовать территорию примерно пятьсот километров. Теперь главное, чтобы погода оставалась благоприятной. Не начался дождь, и все не затянуло туманом.

С туманом ситуация самая непредсказуемая. Выносы с холодного круглый год Охотского моря бывают регулярно. И тогда пилоту и орнитологу в самолете ничего не видно. Эту зону гидросамолет облетает, ее тщательно исследуют при помощи квадрокоптера.

Этот гидросамолет – модель, собранная инженером Георгием Киртаевым. Он же его пилотирует. Главная задача – летать на одной скорости с птицами и не пугать их, если нужно, садиться поблизости.

Георгий Киртаев, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: Как говорят, хороший летчик, летает в хорошую погоду. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. То есть важно что, чтобы ветра не было? –Чтобы он был, но надо понимать какой, и в такие места стараться не попадать, где этот ветер вам навредит. Ветер должен помогать.

В Магаданской области орнитологов интересуют разные водоплавающие птицы. Но одна из самых главных задач – выяснить, что происходит с популяцией гаги. Обыкновенная гага, которая как раз водится в регионе, сокращает численность и на севере России, и на Аляске последние несколько десятилетий. Причина неизвестна, а теорий несколько – от изменений климата до проблем с кормовой базой.

София Розенфельд, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: То есть явно дело в каких-то, может быть, климатических вещах, может, в каких-то, поскольку гаги питаются моллюсками в основном. Может быть, что-то происходит с беспозвоночными. Пока мы не можем сказать. Мы пока только констатируем то, что снижение численности действительно происходит.

В прошлом году этот же экипаж обследовал Чукотку. Там орнитологов также интересовали гусеобразные, их передвижение и изменения численности. В Магаданской области ученые планируют также побывать в Омсукчаном и Северо-Эвенском округах, а затем отправятся на Камчатку. Осенью им предстоит большая работа по обработке полученных данных. Затем будут консультироваться с коллегами из других стран, возможно, привлекут специалистов по беспозвоночным. Сибирская и очковая гага вошли в новую Красную книгу России, теперь нужно выяснить первопричину уменьшения ее численности. А также сделать выводы по ситуации на Крайнем Севере с водоплавающими птицами в целом.

Людмила Щербакова

“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

  Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил четкость работ по созданию парка “Маяк”. Премьер-министр посетил общественное пространство в рамках…
Михаил Мишустин поддержал реконструкцию Центра профподготовки в Магадане

Михаил Мишустин поддержал реконструкцию Центра профподготовки в Магадане

  Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил рост частных инвестиций в Магаданскую область. По его словам, за последние четыре года…
Визит Михаила Мишустина на завод "Омега-3" и в Рыбный порт Магадана

Визит Михаила Мишустина на завод "Омега-3" и в Рыбный порт Магадана

  Председатель Правительства России Михаил Мишустин начал рабочий день с визита на завод “Омега-3” в Магадане. Завод выпускает высококачественную омегу-3…
Парк "Маяк" - место притяжения", - Михаил Мишустин оценил ход строительства общественного пространства

Парк "Маяк" - место притяжения", - Михаил Мишустин оценил ход строительства общественного пространства

  Михаил Мишустин оценил ход строительства четвертой очереди парка Маяк, председатель Правительства Российской Федерации отметил, цититуем:  “Мы видим ваше желание…