Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит  погодные катаклизмы нынешнего мая. Уникальные кадры ученые  заповедника «Магаданский» получают со множества камер,  установленных в Магаданской области. Многое в поведении  краснокнижных птиц удивило даже самых опытных наблюдателей. 

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский» Очень интересно бывает наблюдать за ними, приписывая им какое-то  человеческое поведение. Самка более спокойная, она лежит дольше, самец, если  сменяет ее, он суетится, как мальчишка. То там хочется повернуться, то здесь  перескочить. Он даже слетел как-то с гнезда, не выдержал, чтобы размяться на  минуту. 

Поведение краснокнижных птиц на Колыме изучают уже много лет. Но  раньше ученые ставили фотоловушки и снимали белоплечих орланов  при помощи квадрокоптеров Орланы в Магаданской области гнездятся вдоль рек и Охотского  побережья. И как сейчас выясняется, в том числе, благодаря камерам, условия  жизни там и там разные. Причем это касается и климата, и кормовой базы. На охотоморском побережье больше рыбы и меньше снега. Но здесь  много чаек и воронов, которые угрожают безопасности потомства  орланов. Все это как раз удалось выяснить, благодаря камерам  наблюдения. Следить в режиме реального времени за краснокнижными  птицами было очень сложно из-за отсутствия интернета за пределами населённых пунктов. Сейчас оптоволокно появилось во многих поселках  Ольского округа, а некоторые камеры установил местный энтузиаст изобретатель Сергей Пинчук.  Автономную систему для работы одной из уничтожили вандалы. Ее  хозяин считает, что это сделали занимающиеся в этих местах  браконьерством люди.  Сергей поясняет, камеры направлены исключительно для наблюдения за  природой, птицами и животными. И просит больше не трогать его  оборудование.

 Сергей Пинчук, создатель он-лайн проекта: Это личный проект, именно предназначенный для того, чтобы показать наши  достопримечательности. Природные. Красоты. Животный мир. Поделиться с  людьми, с местными жителями, с жителями, которые уехали из города. И многие,  в том числе, иностранцы, смотрят, удивляются, какие восходы у нас и закаты  красивые, какая природа.

В заповеднике «Магаданский» предлагают использовать он-лайн камеры  для привлечения туристов. Их можно поставить в самых разных местах  региона, и зрители из любой точки мира смогут оценить колымские  красоты, понаблюдать за жизнью местных птиц и животных. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Исполни мечту ребенка. "Ёлка желаний" стартовала в Магаданской области

Исполни мечту ребенка. "Ёлка желаний" стартовала в Магаданской области

Одна из спутниц Нового года уже начала приносить счастье. Сегодня стартовала ежегодная всероссийская акция «Елка желаний». Ее проводят в регионе…
С конца декабря в Москву можно будет летать каждый день

С конца декабря в Москву можно будет летать каждый день

С 24 декабря летать из Магадана в Москву и обратно можно будет каждый день. О введении еще двух дополнительных рейсов…
Большое производство зелени запустили в Магадане

Большое производство зелени запустили в Магадане

В Магадане реализовали проект, средства на который получили благодаря выигранному гранту, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка…
Вести.ру: заморозка накопительной части пенсий продлена

Вести.ру: заморозка накопительной части пенсий продлена

Президент России подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсий еще на год – до 2025 года. Закон устанавливает в 2025…