Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит  погодные катаклизмы нынешнего мая. Уникальные кадры ученые  заповедника «Магаданский» получают со множества камер,  установленных в Магаданской области. Многое в поведении  краснокнижных птиц удивило даже самых опытных наблюдателей. 

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский» Очень интересно бывает наблюдать за ними, приписывая им какое-то  человеческое поведение. Самка более спокойная, она лежит дольше, самец, если  сменяет ее, он суетится, как мальчишка. То там хочется повернуться, то здесь  перескочить. Он даже слетел как-то с гнезда, не выдержал, чтобы размяться на  минуту. 

Поведение краснокнижных птиц на Колыме изучают уже много лет. Но  раньше ученые ставили фотоловушки и снимали белоплечих орланов  при помощи квадрокоптеров Орланы в Магаданской области гнездятся вдоль рек и Охотского  побережья. И как сейчас выясняется, в том числе, благодаря камерам, условия  жизни там и там разные. Причем это касается и климата, и кормовой базы. На охотоморском побережье больше рыбы и меньше снега. Но здесь  много чаек и воронов, которые угрожают безопасности потомства  орланов. Все это как раз удалось выяснить, благодаря камерам  наблюдения. Следить в режиме реального времени за краснокнижными  птицами было очень сложно из-за отсутствия интернета за пределами населённых пунктов. Сейчас оптоволокно появилось во многих поселках  Ольского округа, а некоторые камеры установил местный энтузиаст изобретатель Сергей Пинчук.  Автономную систему для работы одной из уничтожили вандалы. Ее  хозяин считает, что это сделали занимающиеся в этих местах  браконьерством люди.  Сергей поясняет, камеры направлены исключительно для наблюдения за  природой, птицами и животными. И просит больше не трогать его  оборудование.

 Сергей Пинчук, создатель он-лайн проекта: Это личный проект, именно предназначенный для того, чтобы показать наши  достопримечательности. Природные. Красоты. Животный мир. Поделиться с  людьми, с местными жителями, с жителями, которые уехали из города. И многие,  в том числе, иностранцы, смотрят, удивляются, какие восходы у нас и закаты  красивые, какая природа.

В заповеднике «Магаданский» предлагают использовать он-лайн камеры  для привлечения туристов. Их можно поставить в самых разных местах  региона, и зрители из любой точки мира смогут оценить колымские  красоты, понаблюдать за жизнью местных птиц и животных. Щербакова, Ахметов Вести Магадан

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели в Магаданском морском  торговом порту, об этом сообщили в…