Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему злокачественные опухоли можно выявлять на ранних стадиях и прямо в Магадане. Раньше медикам приходилось отправлять часть анализов в другие лаборатории страны, либо довольно долго делать их на месте.

Небольшой ящик с очень объёмным функционалом. Лаборант-технолог Светлана Тишакова демонстрирует его в действии. В иммуногистостейнер помещают человеческие ткани. А дальше идет сложный биохимический процесс.

Светлана Тишакова, медицинский лаборант-технолог Магаданской областной больницы: С помощью этих реагентов проходит стекло депарафинезацию. Это смывается парафин полностью с поверхности стекла и с ткани. Потом после нанесения антител стекла промывает сам аппарат.

На выходе медики получают расшифровку и понимание, с каким видом опухоли имеют дело. На исследование на этом оборудовании отправляют ткани пациентов, диагноз которым пока не поставлен. Врачи сначала изучают ткани под микроскопом, чтобы понять, есть ли вообще необходимость в дальнейшем исследовании.

Альбина Гатапова, врач-патологоанатом Магаданской областной больницы: Здесь я выявила опухолевую ткань, но здесь ее так мало, что она не стрит никаких структур. То есть ни пласты, ни железы, и поэтому на гистологическом уровне это низкодифференцированный или же недифференцированный рак. Поэтому я дальше отдаю на подрезку, чтобы провели имунногистохимическое исследование.

Данные медики получают довольно быстро, процесс исследования можно запустить даже на ночь, с тем, чтобы к утру получить предварительные результаты.

В диагностическом центре Магаданской областной больницы в этом году появилось сразу несколько новых современных аппаратов – для подготовки и проведения анализов. Все они закуплены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас медики используют только часть их функций. Впереди дополнительное обучение.

Но уже сейчас, говорят врачи, процесс диагностики значительно упростился, а главное ускорился. В случае с онкобольными пациентами время – едва ли не самое главное. Сейчас медики осваивают все тонкости работы.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…