Search
Close this search box.

Онкологию на ранних стадиях поможет выявить новый прибор в МОБ

Магаданская областная больница получила новое высокотехнологичное оборудование для диагностики онкологических заболеваний. Иммуногистостейнер приобрели в рамках национального проекта «Здравоохранение». Благодаря ему злокачественные опухоли можно выявлять на ранних стадиях и прямо в Магадане. Раньше медикам приходилось отправлять часть анализов в другие лаборатории страны, либо довольно долго делать их на месте.

Небольшой ящик с очень объёмным функционалом. Лаборант-технолог Светлана Тишакова демонстрирует его в действии. В иммуногистостейнер помещают человеческие ткани. А дальше идет сложный биохимический процесс.

Светлана Тишакова, медицинский лаборант-технолог Магаданской областной больницы: С помощью этих реагентов проходит стекло депарафинезацию. Это смывается парафин полностью с поверхности стекла и с ткани. Потом после нанесения антител стекла промывает сам аппарат.

На выходе медики получают расшифровку и понимание, с каким видом опухоли имеют дело. На исследование на этом оборудовании отправляют ткани пациентов, диагноз которым пока не поставлен. Врачи сначала изучают ткани под микроскопом, чтобы понять, есть ли вообще необходимость в дальнейшем исследовании.

Альбина Гатапова, врач-патологоанатом Магаданской областной больницы: Здесь я выявила опухолевую ткань, но здесь ее так мало, что она не стрит никаких структур. То есть ни пласты, ни железы, и поэтому на гистологическом уровне это низкодифференцированный или же недифференцированный рак. Поэтому я дальше отдаю на подрезку, чтобы провели имунногистохимическое исследование.

Данные медики получают довольно быстро, процесс исследования можно запустить даже на ночь, с тем, чтобы к утру получить предварительные результаты.

В диагностическом центре Магаданской областной больницы в этом году появилось сразу несколько новых современных аппаратов – для подготовки и проведения анализов. Все они закуплены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас медики используют только часть их функций. Впереди дополнительное обучение.

Но уже сейчас, говорят врачи, процесс диагностики значительно упростился, а главное ускорился. В случае с онкобольными пациентами время – едва ли не самое главное. Сейчас медики осваивают все тонкости работы.

Людмила Щербакова

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE