Общественный совет при департаменте административных органов прошел в Госархиве

Необычное начало перед обсуждением вопросов повестки. Для членов  общественного совета организовали экскурсию по коридорам архива,  куда простому человеку не попасть. Цель - показать в каком состоянии  хранятся документы. Здесь более шестисот тысяч бумаг:  дореволюционных, советских и современных. Последние этажи нуждаются в ремонте и установке противопожарного  оборудования. А вот первые два и читальный зал уже освежили. В ходе  совещания членам совета рассказали о перспективах развития  государственного архива Магаданской области. Приоритетной инициативой назвали строительство нового специализированного  архивного комплекса.

Наталья Болгова, руководитель департамента административных  органов Магаданской области: Сами формулируем те предложения как мы это видим, какие площади, какие  помещения, какие назначения, ну и конечно уже после принятия решением у губернатором, по месту размещения по его виду и вообще проекту, то есть будем уже детально прорабатывать, все что касается самого проекта надеемся на положительное решение, и что наша мечта сбудется. 

Подвели предварительные итоги участия органов ЗАГС региона в  пилотном проекте “Репродуктивное здоровье”. Теперь в ходе церемонии  бракосочетания молодоженам возрастом от 18 до 35 лет,  вручают “Сертификат молодой семьи”. Документ дает возможность  бесплатно проверить здоровье в диагностическом центре планирования семьи в Магадане. Сейчас на Колыме получили такую бумагу порядка  шестидесяти пар.  Использовать полученный сертификат молодая семья может и в  2023 году включительно. Всего за время проекта “Репродуктивное здоровье”  планируют обследовать одну тысячу восемьсот пар. Надежда Луценко, Сергей  Чихарев, Вести-Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…