Областная Дума приняла закон «О неперспективных населенных пунктах»

Этот тортик на столе супругов из поселка Мадаун Ольги и Михаила  Белова сам по себе большое событие. Его им привезли соседи,  ездившие в Магадан по делам. В Мадаун завозят только самое  необходимое и раз в две недели, это уже само по себе осложняет жизнь сельчанам.  

Ольга Белова, жительница пос. Мадаун: Стоишь вот это в очереди, потом эти сумки тащишь. Они нужны эти сумки, да? Я  пошла бы в магазин, взяла бы кусочек, да. Не возьмешь сейчас, потом его не будет,  где ты возьмешь. Отвыкаешь даже от магазина. Вот я приезжаю, на Сокол, я не  могу, у меня глаза в разные стороны, не могу сосредоточится ни на чем.

Беловы живут в Мадауне больше 20 лет. Раньше здесь держала работа,  сейчас безвыходность. Квартиру в посёлке не продать, уезжать некуда.  Собраться и переехать Беловы готовы в любой момент. Большинство их  соседей также настроены решительно. Но пока ехать им некуда. Сейчас  в Мадауне живет всего 35 человек.  

 Мария Чаброва, глава администрации пос. Мадаун: ФАП есть у нас, но нет работников. Мы остались без медицины, это очень  серьезный вопрос, который пугает, мне кажется, всех. Без медиков в поселке, в  таком отдаленном поселке. Иногда случается и что-то на трассе, к нем приходят  люди за помощь, но нет медиков.

Проблем, связанных с удаленностью и отсутствием инфраструктуры, в  Мадауне много. Единственный магазин закрылся, теперь продукты сюда  везут под заказ и продают прямо в администрации. Из предприятий  работают только котельная и дизельная электростанция. Зимой здесь  столбик термометра опускается за пятьдесят градусов и ниже. 

Эдуард Петрыкин, мастер котельной пос. Мадаун: Дома аварийные, продуваются, и когда ветер, конечно, не все идеально. У кого  более или менее ремонт, или что-то там, те не жалуются. 

К каждому отопительному сезону в Мадауне готовятся, ремонтируют  тепловые сети. Жилфонд же не восстанавливали много лет.. Все дома в поселке Мадаун признаны ветхими либо аварийными.  Ремонтировать их смысла нет, на это нужны большие вложения. А посёлок стоит  в очереди на расселение. О необходимости расселить Мадаун в регионе заговорили еще лет десять назад. И несколько семей отсюда действительно переехали в  посёлок Сокол под Магаданом. Теперь, когда принят региональный закон  о расселении неперспективных поселков, процесс должен пойти быстрее.  \

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной  Думы: Будут переселены в магаданскую агломерацию, и найдут себе достойное место как в обществе. И будут вести нормальный образ жизни, найдут работу, будут получать все те условия, которые должны быть. Темп задан очень высокий. Я  думаю, в ближайшие год-два этот вопрос будет закрыт. 

В этом году в Магадане уже заселили два новых дома в строительном  комплексе Нагаевский. Сейчас здесь достраивают третий. Началось  строительство целого микрорайона на Гороховом поле. В новые дома в  столице Колымы, а также в ближайших к ней поселков как раз планируют  переселять жителей таких поселков, как Мадаун.  Щербакова, Гилев Вести Магадан  

Поделиться:
Вверх