Областная Дума приняла закон «О неперспективных населенных пунктах»

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Этот тортик на столе супругов из поселка Мадаун Ольги и Михаила  Белова сам по себе большое событие. Его им привезли соседи,  ездившие в Магадан по делам. В Мадаун завозят только самое  необходимое и раз в две недели, это уже само по себе осложняет жизнь сельчанам.  

Ольга Белова, жительница пос. Мадаун: Стоишь вот это в очереди, потом эти сумки тащишь. Они нужны эти сумки, да? Я  пошла бы в магазин, взяла бы кусочек, да. Не возьмешь сейчас, потом его не будет,  где ты возьмешь. Отвыкаешь даже от магазина. Вот я приезжаю, на Сокол, я не  могу, у меня глаза в разные стороны, не могу сосредоточится ни на чем.

Беловы живут в Мадауне больше 20 лет. Раньше здесь держала работа,  сейчас безвыходность. Квартиру в посёлке не продать, уезжать некуда.  Собраться и переехать Беловы готовы в любой момент. Большинство их  соседей также настроены решительно. Но пока ехать им некуда. Сейчас  в Мадауне живет всего 35 человек.  

 Мария Чаброва, глава администрации пос. Мадаун: ФАП есть у нас, но нет работников. Мы остались без медицины, это очень  серьезный вопрос, который пугает, мне кажется, всех. Без медиков в поселке, в  таком отдаленном поселке. Иногда случается и что-то на трассе, к нем приходят  люди за помощь, но нет медиков.

Проблем, связанных с удаленностью и отсутствием инфраструктуры, в  Мадауне много. Единственный магазин закрылся, теперь продукты сюда  везут под заказ и продают прямо в администрации. Из предприятий  работают только котельная и дизельная электростанция. Зимой здесь  столбик термометра опускается за пятьдесят градусов и ниже. 

Эдуард Петрыкин, мастер котельной пос. Мадаун: Дома аварийные, продуваются, и когда ветер, конечно, не все идеально. У кого  более или менее ремонт, или что-то там, те не жалуются. 

К каждому отопительному сезону в Мадауне готовятся, ремонтируют  тепловые сети. Жилфонд же не восстанавливали много лет.. Все дома в поселке Мадаун признаны ветхими либо аварийными.  Ремонтировать их смысла нет, на это нужны большие вложения. А посёлок стоит  в очереди на расселение. О необходимости расселить Мадаун в регионе заговорили еще лет десять назад. И несколько семей отсюда действительно переехали в  посёлок Сокол под Магаданом. Теперь, когда принят региональный закон  о расселении неперспективных поселков, процесс должен пойти быстрее.  \

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной  Думы: Будут переселены в магаданскую агломерацию, и найдут себе достойное место как в обществе. И будут вести нормальный образ жизни, найдут работу, будут получать все те условия, которые должны быть. Темп задан очень высокий. Я  думаю, в ближайшие год-два этот вопрос будет закрыт. 

В этом году в Магадане уже заселили два новых дома в строительном  комплексе Нагаевский. Сейчас здесь достраивают третий. Началось  строительство целого микрорайона на Гороховом поле. В новые дома в  столице Колымы, а также в ближайших к ней поселков как раз планируют  переселять жителей таких поселков, как Мадаун.  Щербакова, Гилев Вести Магадан  

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…