Новые спорткомплекс и дома в Нагаево, «вэйпы» и «зеленый пояс» Уптара – итоги облдумы

Почти два миллиарда рублей выделят на программу развития Особой экономической зоны региона. На 29 заседании Магаданской областной Думы депутаты приняли соответствующие поправки в бюджет. Всего депутаты рассмотрели тридцать вопросов.
В программу развития Особой экономической зоны рассматриваются порядка сорока проектов. Они затрагивают социальную сферу, спорт, медицину, образование и ЖКХ. Самый затратный — спорткомплекс «Президентский». Из фонда ОЭЗ в него планируют вложить 600 миллионов рублей.

Проект стоимостью около двух с половиной миллиардов рублей предполагает и благоустройство территории. Комплекс «Президентский» по задумке должен стать не только спортивным, но и культурным центром Колымы.

Борис Хейнман, руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области:

В конце марта месяца, в начале апреля проект готовый войдёт в государственную экспертизу, и мы надеемся, что в начале мая мы получим полностью проект с положительным заключением государственной экспертизы. После этого будут объявлены торги по выбору подрядной организации для строительства самого объекта.

Также в программе заложены средства и на строительство нового жилого комплекса в микрорайоне Нагаево – 18 миллионов рублей, к этой сумме прибавится и полмиллиарда федеральных средств. На эти деньги намерены возвести порядка 10 тысяч квадратных метров.

Анна Григорьева, и.о. руководителя Администрации Особой экономической зоны Магаданской области:

В 2019 году с учётом инвестиций в реализацию программы развития Особой экономической зоны Магаданской области, возвратных средств и прочих доходов, а также неиспользованных средств в 2018 году – общая сумма доходов бюджетного внебюджетного фонда планируется в размере 1.9 млрд. рублей. Которые практически в полном объёме предлагается направить на реализацию мероприятий развития Особой экономической зоны. На непредвиденные расходы отводится 8.8 млн рублей.

Вопрос о создании лесопаркового зелёного пояса в районе посёлка Уптар был снят с повестки. Хотя несколько дней назад инициативу обсуждали на заседании комитета Облдумы.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Конечно, они требуют детального рассмотрения и последующего решения. Безусловно, по формальным признакам и требованиям федерального закона комитет принял абсолютно взвешенное решение. Но я думаю здесь приоритет необходимо отдать тому мнению жителей посёлка Уптар и еще раз вернутся к данному вопросу.

В Магаданской области теперь нельзя продавать несовершеннолетним электронные системы курения табака – «вэйпы». Депутаты единогласно поддержали закон. Он включат и запрет на «парение» в общественных местах.
Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Мы неоднократно собирались и рабочими комиссиями, и согласовывали дополнительно с автором законопроекта. Т.е. требовалось урегулирование, опять же, кто будет следить за этим. Потому что если закон не работает, то это значит так просто на бумажке.

Нарушения регионального закона карается штрафом. За продажу ребенку электронного кальяна, вэйпа, а также склонение к их использованию для физических лиц будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей, должностных от 10 до 20 тысяч. А юридическим лицам придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.
Закон о мерах по стимулированию рождаемости также приняли на заседании. Теперь с 1 января текущего года, семьи смогут получить единовременную выплату в 40 с половиной тысяч рублей за рождение первенца. Сумма была рассчитана, исходя из статистики прошлого года – в 2018 первый ребенок появился в 526 семьях.

Сергей Кучеренко, министр труда и социальной политики Магаданской области:

Региональный капитал будет назначаться в размере 30% от установленного материального материнского капитала и в 19 году составит 135 тысяч 907 рублей.

Распорядиться этими средствами семьи смогут и на третьего ребенка. Например, провести капитальный и текущий ремонт жилья, направить деньги на образование, или использовать в виде единовременной выплаты. На реализацию закона потребуется около 82 миллионов рублей.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:

Безусловно создание благополучной среды проживания, это повышение качества жизни и в том числе, это вопросы демографии. Для нашей территории они как никогда они важны. Эта сегодня демография есть национальная цель. Она обозначена в нашем государстве президентом РФ.

В июне Магаданская областная Дума отметит четверть века своей работы, а Магадан отпразднует свой 80-летний юбилей.Как отметил Сергей Абрамов, к этим событиям необходимо запустить важные инфраструктурные проекты и поощрить колымчан, которые внесли значительный вклад в развитие территории.

Поделиться:
Вверх