Search
Close this search box.

Новое в истории о гижигинских казаках – в Магадане прошла презентация книги Сергея Вахрина

Книга камчатского писателя Сергея Вахрина послужила толчком для новых исследований города Гижигинска. Двухтомник, посвященный обороне Петропавловска в 1854 году во времена Крымской войны, доказывает, что в сражении участвовали и казаки Гижигинской крепости. Об этом автор рассказал на презентации книги студентам и преподавателям Северо-Восточного госуниверситета.

Член Союза писателей России Сергей Вахрин проливает свет на страницы истории времен Крымской войны 1853-го – 56-го годов. Писатель всю жизнь занимается историей Камчатки, написал с десяток книг. Последний двухтомник, посвящен победе над англо-французским десантом при обороне Петропавловского порта в 1854 году.

На стороне врага – 6 судов, 212 пушек, 2700 солдат и матросов. Петропавловск защищают фрегат «Аврора» и транспорт «Двина», шесть артиллерийских батарей и всего 920 военнослужащих и ополченцев. По словам автора двухтомника, во всех существующих научных статьях и монографиях о Камчатских событиях 1854 года воспевают подвиг русских военачальников и офицеров. За пределами исследований до последнего времени оставались простые казаки и матросы.

Сергей Вахрин, писатель, краевед, автор книги «Петропавловская оборона. 1854 года» (г. Петропавсловск- Камчатский): Мои книги о нижних чинах, о простых казаках, о местных жителях, о коренных жителях, то есть то, что называется «живой силой». Она, эта живая сила, в моих книгах приобрела лицо, личность, фамилию, место рождения.

Несколько лет Сергей Вахрин по крупицам собирал данные о защитниках Петропавловска. Установил, что в боях 1854 года участвовали и казаки, переселенные из Гижигинской крепости. Их имена оказались знакомы и историкам СВГУ.

Ирина Понкратова, ведущий научный сотрудник научного отдела СВГУ, кандидат исторических наук: Сергей Иванович называет те имена, которые мы встречаем в нашем Государственном архиве Магаданской области. Кобелев, Баранов, все эти имена они есть. И на перспективу у нас уже определены темы студенческих докладов, которые дополнили бы историю Гижигинска.

Исследованием исчезнувшего города, который был основан в 1752-м и просуществовал до 30-х годов прошлого века, студенты СВГУ занимаются уже несколько лет. По словам научного руководителя проекта Ирины Понкратовой, книга Сергея Вахрина – ценный вклад в восстановление истории о Гижигинске и гижигинских жителях.

С двухтомником «Петропавловская оборона 1854 года» можно познакомиться не только в СВГУ. Автор передаст экземпляры в областной краеведческий музей и библиотеку имени Пушкина.

Анастасия Якубек

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

При ракетном обстреле Севастополя погибла дочь заместителя мэра Магадана

Как сообщил в своём телеграм канале мэр Магадана Юрий Гришан: “Сегодня, 23 июня, в результате ракетной атаки в Севастополе, пострадали…
Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

Интервью с Анастасией Якубек о фильме "Магадан. Гений места "

  Журналист ГТРК “Магадан” Анастасия Якубек на этой неделе презентовала свой новый документальный фильм “Магадан. Гений места”. Фильм о городе,…
С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

С заботой о людях - о работе Игоря Донцова

  В этом году в Сеймчане планируют художественно оформить фасад детского сада. Проект по преображению внешнего облика жилых и социальных…
Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

Подвели итоги инвестиционных проектов на Съезде Совета муниципальных образований

  Съезд Совета муниципальных образований Магаданской области прошел в областной библиотеке имени Пушкина. Юрий Гришан с особой благодарностью отметил большой…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE