Нейросети меняют мировое искусство – лекция-провокация прошла в Магадане

Авторы проекта «НейроКолыма» создали сайт, где выкладывают в галерее картины о северном крае, созданные искусственным интеллектом. О своем увлечении ребята рассказали на лекции «Как нейросети меняют мировое искусство».

О сегодняшних возможностях нейросетей рассказывает магаданцам один из авторов проекта «Нейроколыма» Дмитрий Максимюк. Лекция-провокация, где главный вопрос – неужели художники и композиторы больше не нужны, если картины и музыку может создавать искусственный интеллект?

Дмитрий Максимюк, автор проекта “Нейроколыма”: Хочется спросить, а что есть творчество? Когда дизайнер или художник рисует что-то новое, он опирается на свой опыт, свое видение, у него есть какая-то насмотренность, и есть какие-то работы других художников, и он, исходя из этого, рисует что-то новое. Это творчество. И по сути нейросети делают тоже самое.

Нейросети уже могут генерировать человеческий голос, создавать образы людей, которых не существует в природе. Слушателям предложили эксперимент – из двух лиц на фото выбрать реально существующее. Оказалось, непросто. Слева – реальная фотография, справа, созданная нейросетью.

Ксения Якимчук, слушатель лекции «Как нейросети меняют мировое искусство»: Много раз пробовала переделывать себя в нейросетях. Например, в аниме-стиле. Это очень прикольная вещь.

Музыка, написанная искусственным интеллектом. Звучит пугающе гармонично. Дальше – больше. Авторы проекта предлагают угадать картины магаданских художников и картины, нарисованные нейросетью в программе MidJourney. Не зная оригиналы, ошибиться несложно. Авторы проекта «Нейроколыма» сОздали сайт, где представляют альтернативную нейрогалерею картин о нашем крае. Всего 170 работ. Так видит искусственный интеллект Маску Скорби. А здесь читаются Маяк и Нагаевская бухта. Северные пейзажи, тяжелые будни Севвостлага, Магадан будущего, обязательно с железной дорогой, и даже этот портрет старого эвена - все нарисовано нейросетью.

Через несколько секунд искусственный интеллект выдает четыре интерпретации нашего запроса. Получилось совсем не то, что ожидали. Можно ли назвать подобные фантазии художественными произведениями – пусть решают искусствоведы. Лирики бы сказали – у этих изображений нет души. Но кто знает, как далеко шагнет наука завтра.

Анастасия Якубек

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

Вести.ру: в России начинают действовать трудовые книжки нового образца

В России с 1 января начинают действовать трудовые книжки нового образца. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Несмотря на…
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Законопроект "О защите русского языка"

Законопроект "О защите русского языка"

В наступившем году русский язык планируют защитить от чрезмерных иностранных заимствований. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Нормативный…