Search
Close this search box.

Нейросети меняют мировое искусство – лекция-провокация прошла в Магадане

Авторы проекта «НейроКолыма» создали сайт, где выкладывают в галерее картины о северном крае, созданные искусственным интеллектом. О своем увлечении ребята рассказали на лекции «Как нейросети меняют мировое искусство».

О сегодняшних возможностях нейросетей рассказывает магаданцам один из авторов проекта «Нейроколыма» Дмитрий Максимюк. Лекция-провокация, где главный вопрос – неужели художники и композиторы больше не нужны, если картины и музыку может создавать искусственный интеллект?

Дмитрий Максимюк, автор проекта “Нейроколыма”: Хочется спросить, а что есть творчество? Когда дизайнер или художник рисует что-то новое, он опирается на свой опыт, свое видение, у него есть какая-то насмотренность, и есть какие-то работы других художников, и он, исходя из этого, рисует что-то новое. Это творчество. И по сути нейросети делают тоже самое.

Нейросети уже могут генерировать человеческий голос, создавать образы людей, которых не существует в природе. Слушателям предложили эксперимент – из двух лиц на фото выбрать реально существующее. Оказалось, непросто. Слева – реальная фотография, справа, созданная нейросетью.

Ксения Якимчук, слушатель лекции «Как нейросети меняют мировое искусство»: Много раз пробовала переделывать себя в нейросетях. Например, в аниме-стиле. Это очень прикольная вещь.

Музыка, написанная искусственным интеллектом. Звучит пугающе гармонично. Дальше – больше. Авторы проекта предлагают угадать картины магаданских художников и картины, нарисованные нейросетью в программе MidJourney. Не зная оригиналы, ошибиться несложно. Авторы проекта «Нейроколыма» сОздали сайт, где представляют альтернативную нейрогалерею картин о нашем крае. Всего 170 работ. Так видит искусственный интеллект Маску Скорби. А здесь читаются Маяк и Нагаевская бухта. Северные пейзажи, тяжелые будни Севвостлага, Магадан будущего, обязательно с железной дорогой, и даже этот портрет старого эвена – все нарисовано нейросетью.

Через несколько секунд искусственный интеллект выдает четыре интерпретации нашего запроса. Получилось совсем не то, что ожидали. Можно ли назвать подобные фантазии художественными произведениями – пусть решают искусствоведы. Лирики бы сказали – у этих изображений нет души. Но кто знает, как далеко шагнет наука завтра.

Анастасия Якубек

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

Магаданский краеведческий проект выиграл президентский грант

  Магаданский проект “Дивная планета. Краеведческий бульвар” получил грант конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его цель – популяризировать знания об…
Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

Штрафы по стоимости авто - участились случаи пересечения ОЭЗ без уплаты акцизов

  С начала года 19 штрафов выписали сотрудники таможни водителям, которые пытались выехать за пределы города на не расторможенном авто.…
Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

Охотского трубача оценили ведущие рестораны страны

  В Магадане стартовал промысел трубача. В этом году на внутренний рынок планируют доставить до ста тонн готовой продукции. Об…
Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

Тамара Хугаева на встрече с Президентом позвала медиков на Колыму

  Врач-офтальмолог из поселка Палатка пригласила медиков на Колыму на встрече с Владимиром Путиным в Якутске. Тамара Хугаева и сама…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE