Search
Close this search box.

Нехватка адвокатов – заседание совета регионального Минюста

В Магадан прибыл Виктор Храбров, начальник Главного управления Минюста России по Приморскому краю. Под его председательством накануне провели координационный совет, на котором обсудили кадровый голод в отдалённых округах Колымы. С чем связана нехватка юристов и почему статус адвоката ведёт к безденежью?

Заседание Координационного совета при Управлении регионального Минюста открывают приятными известиями. В Магадане бесплатная юридическая помощь будет “на колёсах”.

Виктор Храбров, начальник Управления Министерства юстиции России по Приморскому краю СНХ: В рамках закона “О бесплатной юридической помощи” мы будем презентовать тут офис-автомобиль, который для нашего магаданского Госюрбюро централизованно выделен Министерством юстиции, выделяются средства Правительством Российской Федерации.

Но это не решит проблему периферии Колымы – тех мест, куда сложно или вовсе нельзя добраться на машине. В Северо-Эвенском и Среднеканском округах нет ни одного адвоката. Труднодоступность не единственная причина, почему специалистов не прельщает работа в этих краях.

Александра Кочиеру, начальник Управления Министерства Юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу СНХ: Если статус адвоката ты имеешь, на тебя это накладывает определённые обязательства. Ты не можешь по трудовым договорам работать. В труднодоступных, отдалённых районах там сложно с адвокатами и сложно вообще, в принципе, найти человека, который бы хотел получить статус адвоката.

Система может давать сбой, и это нормально – говорят участники встречи. Важно вовремя обратить на это внимание и внести изменения.

Алексей Сокаль, президент Адвокатской палаты Магаданской области СНХ: Оно должно предусмотреть авансирование расходов на проезд, на аренду жилья. Естественно, в суточном размере 100 рублей – они не менялись с 2005-го года, а за это время у нас МРОТ в стране вырос больше чем в 20 раз. То есть компенсация неизвестно чего и неизвестно каким образом.

Итоги встречи занесли в протокол. Тезисно проблемы и методы их решения огласят в региональном Правительстве.

По мнению выступающих, для решения проблемы есть 2 пути. Первый – перенять опыт коллег из Чукотки и создать в отдалённых округах юридические консультации. Либо разрешить юристам совмещать адвокатскую деятельность с другой работой. Все инициативы руководитель Управления Минюста по Магаданской области и Чукотскому автономному округу изложит на межведомственной комиссии при губернаторе.

Игорь Власов

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

Всероссийский фестиваль "Русский Север" может стать ежегодным событием в Магадане

  Гран-при Всероссийского телефестиваля “Русский Север” получила Анна Конанова, корреспондент ГТРК “Вологда”. Объявление победителей и вручение наград провели на сцене…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE