Наука в непроходимой лесотундре Омсукчанского округа

На Колыме выполнен первый этап работы по изучению животного мира Магаданской области. Научный проект реализуют ученые Института проблем экологии и эволюции имени Северцева при поддержке заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова. В регионе побывали сотрудники Института, ученые с мировым именем, специалист по крупным млекопитающим Тарас Сипко и специалист по поведению и экологии крупных хищников Хосе Антонио Эрнандес-Бланко.

Увидеть лося, северного оленя, снежного барана или волка не в зоопарке, а в естественной среде – это удел избранных. Редко, кому доводится такая удача. А вот поймать, надеть специальный спутниковый ошейник, сделать снимок на память и отпустить – вообще уникальный случай. Но для ученых: Хосе Антонио Эрнандеса-Бланко и его коллеги Тараса Сипко – это всего лишь приятная часть научной работы.

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (РАН): Использовано такое впервые для других редких видов. В том числе на Дальнем Востоке изучали и тигров, и леопардов, и снежных барсов, волков. Но это все было, понятное дело, для более легкодоступных районов. Для фауны Колымы такой метод применяется впервые. Мы попытаемся бросать свет на пробелы в исследованиях этих видов.

В течение недели ученые Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук выполнили полевой этап исследований в непроходимой лесотундре Омсукчанского городского округа. Специалисты отловили лося, северного оленя, двух снежных баранов и волка, оснастили их специальными ошейниками со спутниковыми передатчиками, а также взяли у животных анализ крови.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:  Это позволит нам более эффективно управлять охотничьими ресурсами, понимать, что происходит. Как вы знаете, там и анализы были взяты, чтобы посмотреть, какими болезнями животные болеют, как они взаимодействуют с другими видами, как они осваивают пространство, хищники и т.д. Абсолютно беспрецедентная история, связанная с телеметрией, изучением животных. Это начало большой работы, которую мы хотим осуществить.

С помощью спутниковых ошейников ученые могут не только отслеживать передвижения животных. Речь идет о телеметрии, которая подразумевает более глубокий подход. Исследователям становятся доступны данные о том, когда животные бодрствуют и отдыхают, как передвигаются и как взаимодействуют между собой.

Тарас Сипко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (РАН): Практическая часть связана с сохранением и преумножением природного разнообразия на территории пока Магаданской области. Возможно, эта инициатива пойдет и дальше по Сибири и Дальнему Востоку нашей страны. Это изучение биологии, численности, динамики и многие другие которые позволят рассчитать оптимальные численности, помочь животным вернуться на исконные места обитания, где по причине деятельности человека они, так сказать, исчезли.

Ученые приступили к изучению собранного материала. В следующем году стартует второй этап работы, который даст специалистам еще больше данных для анализа.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:  Это достаточно большой поток информации, который специалисты будут обрабатывать. Эксперимент будет длиться несколько лет. Мы будем наращивать количество животных, чтобы получить достоверную информацию. Нужно, чтобы больше животных повидово участвовало в этой телеметрии.

По словам заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова, уже закуплены современные фотоловушки. Их начнут устанавливать в мае следующего года на территории площадью более 200 квадратных километров. Науке предстоит ответить на множество вопросов: насколько здоровы дикие животные, каковы пути их миграции, оседло или нет живут лоси и снежные бараны и, самое главное, какова их реальная численность.

Ирина Барбачева

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…