На цифровое вещание переходят радиостанции «Россия» и «Маяк»

На цифровое вещание переходят радиостанции «Россия» и «Маяк», сейчас идёт подготовка к его установке. Студии и аппаратные уже отремонтировали.
Их редко можно увидеть на телеэкране, однако коллег «невидимого» фронта ГТРК «Магадан» слушатели любят уже около полувека. Именно с радио начиналось информационное вещание на Колыме.

Маша Литвинова, ведущая радио «Маяк» (Магадан)

Ты должен быстро реагировать, быстро говорить, чётко говорить, красиво. Потому, что в этот момент следят за твоей дикцией и на сколько подвижен твой ум

Две радиостанции «Россия»-103,5 на всю область и «Радио Маяк»-105,0 на территории областного центра. История радиовещания в регионе началась в 1934 году на базе предприятий «Дальстроя». О развитии Севера-Востока СССР рассказывали тогда ещё дикторы, практически круглосуточно. Но главные сокровища хранятся на этих полках, на стеллажах фонотеки Магаданского радио. Тысячи записей радиоэфиров и музыкальных произведений с конца 50-х годов. Вот например спектакль, радиоспектакль «У слонёнка день рождение». Его ставили маленьким колымчанам в 60-х годах. Эти архивы поистине бесценны. Бабины хранят голоса любимых ведущих, передовиков производства и колымской богемы прошлых лет. Сейчас радио «России» и «Маяк» переживают обновление, техническое.

Александр Лыткин, ведущий инженер ПТО ГТРК «Магадан»

Полностью оборудование новое будет. Это будет цифровое оборудование, цифровые пульты цифровая обработка как сигналов звуковых, так и входных-выходных сигналов. И позволяет работать во многих вариантах вещания

Кроме техники, поменяется интерьер дикторских студий и аппаратных. Новая звукоизоляция и цветовая гамма на стенах.
Радио «России» на территории региона вещает два часа в день. «Маяк»-четыре, за это время жители областного центра узнают последние новости, могут принять участие в развлекательных шоу и просто послушать любимую музыку на уже знакомых волнах.

Поделиться:
Вверх