На новом руднике “Тэутэджак” планируют добывать до 3тонн золота в год

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят здесь, одевается в утеплитель. Утеплять во время  строительства здесь пришлось все. Работали в самые крепкие морозы, в  том числе в ночную смену.  

Михаил Иванов, монтажник: Минус 50-52. Как работали в это время? Грелись, работали. Потеплее одевались.  Привыкшие. 

Сейчас здесь ловят каждый безветренный день, их в этом месте  немного. Климат на месторождении Тэутэджак суровый, что осложнило  строительство. Грунты – вечная мерзлота и так называемые линзы – льды на большой глубине под землей.  

Сергей Окладников, руководитель строительства: Есть скальные грунты, есть вечно мерзлотные грунты. И есть толик.  Попадают линзы. То есть в качестве строительной площадки, строительная  площадка не зря выбрана. Она вырублена фактически в скале. И фабрика вся  находится на скальном основании. ))

Фабрика будет перерабатывать огромные объемы руды – до миллиона  тонн в год. Вся руда будет проходить через огромный смеситель. Здесь ее  смешают с реагентами и химикатами. А затем отправят на дальнейшую  переработку. Вообще на фабрике очень много различного оборудования. И все оно  сейчас на этапе монтажа. Осенью этого года Тэутэджак уже даст первое золото. План на этот год  одна тонна. Затем здесь начнут добывать до трех тонн драгоценного  металла в год.  

 Александр Басанский, генеральный директор золотодобывающего  концерна «Арбат»: Балансовые запасы в данный период времени защищенные 22 тонны. В этом году  планируем поставить еще дополнительно 5-7 тонн. Прогнозные ресурсы составляют порядка 75 тонн золота.

О сложностях строительства и больших перспективах нового рудника  рассказывают заместителю председателя правительства Юрию Трутневу. Большие темпы строительства и перспективы дальнейшего  освоения месторождения делают его одним из важных объектов в  экономике региона.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ,  полномочный представитель президента в ДФО: Средняя заработная плата колеблется от 180 до 230 тысяч. Это солидная  заработная плата. Поэтому возник еще один проект в экономике РФ. Ну и  золото, золотые резервы России имеют значение для укрепления экономики и  надежности будущего.

Сейчас на Тэутэджаке продолжаются геологоразведочные работы.  Построен вахтовый поселок для горняков и геологов. Уже подбирают  кадры для одного из самых перспективных рудников региона.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Состоялось второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе

Прошло второе заседание Эколого-туристического совета при  Магаданской областной Думе. Единогласно поддержали  концепцию проекта закона “О Туризме и туристической деятельности в…
В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели в Магаданском морском  торговом порту, об этом сообщили в…