На новом руднике “Тэутэджак” планируют добывать до 3тонн золота в год

Три корпуса будущей фабрики для переработки золотой руды построили  здесь всего за полгода. Сейчас идут отделочные работы. Фабрика, как  говорят здесь, одевается в утеплитель. Утеплять во время  строительства здесь пришлось все. Работали в самые крепкие морозы, в  том числе в ночную смену.  

Михаил Иванов, монтажник: Минус 50-52. Как работали в это время? Грелись, работали. Потеплее одевались.  Привыкшие. 

Сейчас здесь ловят каждый безветренный день, их в этом месте  немного. Климат на месторождении Тэутэджак суровый, что осложнило  строительство. Грунты – вечная мерзлота и так называемые линзы – льды на большой глубине под землей.  

Сергей Окладников, руководитель строительства: Есть скальные грунты, есть вечно мерзлотные грунты. И есть толик.  Попадают линзы. То есть в качестве строительной площадки, строительная  площадка не зря выбрана. Она вырублена фактически в скале. И фабрика вся  находится на скальном основании. ))

Фабрика будет перерабатывать огромные объемы руды – до миллиона  тонн в год. Вся руда будет проходить через огромный смеситель. Здесь ее  смешают с реагентами и химикатами. А затем отправят на дальнейшую  переработку. Вообще на фабрике очень много различного оборудования. И все оно  сейчас на этапе монтажа. Осенью этого года Тэутэджак уже даст первое золото. План на этот год  одна тонна. Затем здесь начнут добывать до трех тонн драгоценного  металла в год.  

 Александр Басанский, генеральный директор золотодобывающего  концерна «Арбат»: Балансовые запасы в данный период времени защищенные 22 тонны. В этом году  планируем поставить еще дополнительно 5-7 тонн. Прогнозные ресурсы составляют порядка 75 тонн золота.

О сложностях строительства и больших перспективах нового рудника  рассказывают заместителю председателя правительства Юрию Трутневу. Большие темпы строительства и перспективы дальнейшего  освоения месторождения делают его одним из важных объектов в  экономике региона.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ,  полномочный представитель президента в ДФО: Средняя заработная плата колеблется от 180 до 230 тысяч. Это солидная  заработная плата. Поэтому возник еще один проект в экономике РФ. Ну и  золото, золотые резервы России имеют значение для укрепления экономики и  надежности будущего.

Сейчас на Тэутэджаке продолжаются геологоразведочные работы.  Построен вахтовый поселок для горняков и геологов. Уже подбирают  кадры для одного из самых перспективных рудников региона.  Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

ОПМО озадачилась алкогольным регулированием

В план работы Общественной палаты Магаданской области включено продолжение работы по алкогольному регулированию. В конце октября Владимир Путин во время…
Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Продолжение благоустройства дворов в 2023 году

Программа благоустройства «1000 дворов» будет действовать на Колыме и в 2023-м году. Об этом сообщает Минвостокразвития России. По федеральному проекту…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…