На Колыме стартовала лососёвая путина

Для промышленного лова выделили более четырёх с половиной тысяч тонн из общих семи. Возможно, поймать разрешат больше. Сейчас магаданские учёные проводят дополнительные исследования в Охотском море. К рыбалке приступили и любители.
К началу лососёвой путины колымские рыбаки готовились за несколько месяцев. Нужно было привести в порядок снасти, говорит Александр Шавиков.
Александр Шавиков, рыбак

Надо ж проверить, снасти, посмотреть где какие места. Где русло где заводь. Проверить вообще состояние речки.

Спортивно-любительский лов открылся в минувшую субботу. Коренные малочисленные народы Севера начали рыбачить на два дня раньше, их объём более шестиста тонн. Для рыболовов-любителей на Колыме выделили квоты-196,5 тонн лососёвых. Изначально старт путины рыбаки встречают вот на таких спиннинговых участках. Стоимость путёвки в этом году 750 руб. В неё входит 10 горбуш, 3 нерки, 5 кет и 10 кг. гольца. Участков в области в этом году 19. Они расположены в Ольском и Северо-Эвенском городских округах. В Магадане традиционно начали работать «Дукчинский 1» и «Дукчинских 2». Здесь ловят сетями.
Эдуард Рудакс, рыбак

Здесь хороший ход, здесь она хорошо идёт. Здесь речка Дукча, родная её. Она сюда идёт на нерест.

По прогнозам колымских учёных подходы должны составить более семи тысяч тонн. Для их корректировки судно ТИНРО — Центра проводит исследования в Охотском море. Результаты будут через неделю, рассказал член комиссии по регулированию численности анадромных видов рыб в Магаданской области, Игорь Донцов.
Игорь Донцов, член комиссии по регулированию численности анадромных видов рыб в Магаданской области

По оперативной информации, о чём говорит сейчас наука, возможно увеличение в полтора два раза подходов рыбы. Соответственно это будет радость для рыбаков

Но и в первую очередь это будет серьёзное усиление финансовых возможностей бюджета, налоговых поступлений.
Пока Росрыболовство выделило магаданским рыбакам более семи тысяч тонн квот. Лососёвая путина продлится до 17 сентября.

Поделиться:
Вверх