«Мужики рождаются, чтобы защищать Родину» - репортаж об отправке мобилизованных

ЗаПервые мобилизованные от Магаданской области отправились на сборы в Хабаровский край и Приморье. Жителей региона принимают в военкоматах, на призывных пунктах, которые сейчас открыты на базе домов культуры. Власти региона обещают помочь каждой семье призванных в рамках частичной мобилизации.

Короткое время на сборы, прощание с семьей. В автобусе, который сейчас стоит у дома культуры в магаданском микрорайоне Автотэк, одна из первых партий мобилизованных. Настроение боевое, говорят люди.

Леонид Соколов, житель Магадана: Нас призвали, мы готовы. И будем охранять и защищать вас. Держитесь тут спокойно.

Из аэропорта Магадана отправляются первые военные самолеты с магаданскими мобилизованными на борту. Здесь же представители правительства региона каждому вручают спальные мешки, продуктовый и
гигиенический наборы.

В первую очередь в Магаданской области, как и в других регионах, мобилизуют тех, кто уже имел опыт боевых действий. Сергей Ватьянов – участник первой чеченской кампании, награжденный орденом мужества, говорит, что готов участвовать в спецоперации на Украине. Провожать Сергея пришла вся его семья.

Наталья Ватьянова, жена мобилизованного: Сказали же собираться ему. Вот мы сюда приехали все. Родственники. Вот мама, сын. Все родные.

Сергей Ватьянов, житель Магадана: Мужики рождаются, чтобы защищать Родину. Свою семью. Какая у вас специальность? Комбат. Это большая ответственность? Конечно, люди.

В Магадан сейчас привозят и жителей колымских округов. Их доставляют автобусами, где размещают во временных пунктах сбора перед дельнейшей отправкой.

Семьи призванных в рамках частичной мобилизации будут курировать власти региона. Волонтеры посетят каждую из них и выяснят, в какой помощи нуждаются люди.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Дано поручение каждую семью взять на карандаш для начала. И мы запросили в военкоматах более точную информацию. Может у кого-то незакрытые кредиты, взяты какие-то на себя обязательства. Есть какие-то проблемы, и так далее и тому подобное. Должны дойти до каждого и по каждой семье составить план действий план поддержки.

По официальным данным, частичной мобилизации подлежит один процент стоящих на воинском учете граждан. В Магаданской области задача уже почти выполнена.

Всех мобилизованных сейчас отвезут в аэропорт. Оттуда в Хабаровск. Там ребята пройдут переподготовку и медицинскую комиссию. И только после этого отправятся на Украину.

Людмила Щербакова

Магадан «подружился» с районом Минска

Магадан «подружился» с районом Минска

Мэрия Магадана сегодня подписала соглашение о сотрудничестве с администрацией Октябрьского района Минска. Города уже наладили торговую связь, собираются вместе развиваться…
Новые объекты культурного наследия Магадана

Новые объекты культурного наследия Магадана

До девятого декабря можно присоединиться к общественному обсуждению трех актов государственной историко-культурной экспертизы. На повестке – проекты зон охраны объектов…
Аномальные снегопады пришли на Колыму

Аномальные снегопады пришли на Колыму

Магадан и побережье региона завалило снегом. Циклон из Японского моря, который сейчас влияет на территорию всего Дальнего Востока, пока не…
"Комаровские быки" обыграли чемпионов

"Комаровские быки" обыграли чемпионов

В минувшие выходные в “Колымском” прошли очередные игры в рамках чемпионата области по футболу формата 6 на 6. За эти…