Search
Close this search box.

Мозаику с Лениным уничтожат вместе со старым зданием ольской школы

Уникальное мозаичное панно планируют снести вместе со зданием старой ольской школы. Администрация округа приняла решение демонтировать учебное заведение, признав его аварийным. Монументальное полотно, исполненное в духе социалистического реализма, ждёт та же участь.

В социальных сетях под заголовком «Последнее видео ольской школы» экскурсия по зданию, которому уже подписали приговор – его снесут вместе с мозаичным панно. Построенное шестьдесят лет назад учебное заведение признали аварийным: разрушился фундамент, нет допуска по сейсмоустойчивости.

Мозаика с Лениным на ольской школе вроде визитной карточки посёлка. Приветствующий учеников Владимир Ильич с лёгкой улыбкой в центре, в правом углу известное завещание – «Учиться».

Шубетидзе, Кайтмазов, Гребень, Сергеев провели лето 83-ьего в спортивном зале школы, собирая эскиз панно, чтобы через полгода на фасаде появился яркий пример социалистического реализма.

Через сорок лет на создание цифровой копии мозаичного панно потребовалось всего пару дней. Коллегиально решили подкрасить небо, на момент съёмки оно было серым, поменять осенний пейзаж на весенний. Таким хотят сохранить мозаику для будущих поколений учеников.

Сергей Мамонов, заместитель директора по воспитательной работе школы п. Ола: 10 лет я проходил в школу и уже сколько проработал, это была Меккой как бы, эта мозаика, старая школа, где проучилось столько поколений людей, к сожалению, скоро её не будет, с одной стороны, печально, но, с другой стороны, мы всё сделали, чтобы увековечить их в памяти, сделать так, чтобы её не забыли.

Воспевающий прогресс человечества баннер теперь в холле новой ольской школы. Пристанище временное, призывающий учиться Ленин скоро переедет в музей.

Ирина Ерисова, заместитель главы Ольского округа: В настоящем виде её, конечно, сохранить невозможно, поэтому сфотографировали, оцифровали и мы смотрим с удовольствием, вся картина нашей истории, всё перед нами.

Интерес к монументальному полотну, которое может исчезнуть в руинах, подкорректировал первоначальные планы, при демонтаже строители всё же планируют сохранить части мозаики.

Денис Степанцов, врио директора школы п. Ола: Какие-то элементы полностью в качестве картинок снять очень тяжело, но при демонтаже школы постараются это сделать, когда это будет сделано, в музей эти элементы будут предоставлены.

На месте здания старой школы, по проекту благоустройства, установят детские спортивные сооружения.

Екатерина Исаева

В Магадане открыли памятник первостроителям

В Магадане открыли памятник первостроителям

  В Магадане торжественно открыли памятник “Пионерам освоения Колымы и Чукотки”. Церемония прошла в день 95-летия высадки первостроителей в бухте…
Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

Авария на Колымской трассе с двумя погибшими

  Две жизни сегодня унесла авария на федеральном трассе в районе поселка Снежной Долины. Еще один человек сейчас в больнице.…
Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

Памяти погибшей Софии Аверьяновой - жители Магадана несут цветы к стихийному мемориалу

  Жители Магадана несли сегодня цветы, игрушки и сладости к стихийному мемориалу – памятнику святителю Иннокентию Московскому перед Свято-Троицким собором.…
Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

Аркагалинская ГРЭС вырастила для энергетиков богатый урожай

  В вечной мерзлоте энергетики вырастили богатый урожай овощей и зелени. Теплицы, которые обеспечивают сотрудников Аркагалинской ГРЭС, уже месяц дают…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE