Миллион мальков горбуши выпустили в пруд в районе Гертнера

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Миллион мальков горбуши только что преодолели 60 километров,  добравшись с Арманского рыбоводного завода до Магадана. Любые  переезды всегда риск для молоди, говорят рыбоводы. Поэтому всю  дорогу за ее состоянием тщательно следили. 

Андрей Москаленков, заместитель директора Арманского рыбоводного  завода: С остановками, проверяли, чтобы все работало, все булькало. Последний раз проверили на инвалидке, уже сюда. Как она, бодра? – Бодра и весела, как никогда.

Выпускают мальков сразу из двух шлангов. Рыба поначалу немного  теряется в новом месте. Но почти сразу начинает обследовать акваторию.  Температура воды в этом водоеме сейчас плюс семь градусов. Этого  вполне достаточно для выпуска горбуши. Здесь она должна нагуляться и немножко набрать в весе. Для того, чтобы мальки сразу же не скатились в реку, а затем в море,  здесь поставят специальные задвижки. Молодь горбуши планируют  прикармливать примерно неделю. 

Борис Сафроненков, заместитель начальника Охотского Филиала ФГБУ ” Главрыбвод”: Горбуша в основном не питается в пресной воде. Она начинает хорошо питаться  в море. Но поскольку здесь достают приливы, здесь немножко солоноватая вода, и  питаться она начнет здесь. И для этого мы будем, вернее, уже не мы, а  предприниматели, которые этим занимаются, будут использовать корма  пастообразные и сухие. Будут пытаться подкармливать горбушу.

Всю эту молодь подращивали по заказу частного инвестора.  Предприниматель, руководитель одной из рыбодобывающих компаний  региона Владимир Резниченко говорит, что с одной стороны, выпуская  мальков горбуши, он вносит вклад в сохранение популяции колымского  лосося. А с другой, рассчитывает на законы природы, и горбуша уже в следующем году вернется в этот водоем на нерест. В перспективе вокруг  двух прудов в этом месте собираются построить первую в регионе  рыбную деревню – с кэмпингами и возможностью поймать и попробовать  лосось прямо здесь же. 

Владимир Резниченко, директор компании «Дальрыбфлотродукт»: Хотелось бы чтобы эта рыба попадала к людям прямо на стол. Свежая, вот  поймали, она еще живая, пожалуйста. Дали людям. А они ее приготовили. Это же  здорово. По сути именно в Магадане такая зона отдыха в черте города будет  единственная. И место такое, и рыба будет здесь, и домики будут шикарные, где  люди смогут ехать и всей семьей отдохнуть, переночевать.

В планах выпускать в эти водоемы мальков лосося в ближайшие годы. А  лет через пять уже открыть здесь рыбную деревню. Осенью эти пруды  очистят, заново зальют водой и уже начнется большое строительство. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…