Миллион мальков горбуши выпустили в пруд в районе Гертнера

Миллион мальков горбуши только что преодолели 60 километров,  добравшись с Арманского рыбоводного завода до Магадана. Любые  переезды всегда риск для молоди, говорят рыбоводы. Поэтому всю  дорогу за ее состоянием тщательно следили. 

Андрей Москаленков, заместитель директора Арманского рыбоводного  завода: С остановками, проверяли, чтобы все работало, все булькало. Последний раз проверили на инвалидке, уже сюда. Как она, бодра? – Бодра и весела, как никогда.

Выпускают мальков сразу из двух шлангов. Рыба поначалу немного  теряется в новом месте. Но почти сразу начинает обследовать акваторию.  Температура воды в этом водоеме сейчас плюс семь градусов. Этого  вполне достаточно для выпуска горбуши. Здесь она должна нагуляться и немножко набрать в весе. Для того, чтобы мальки сразу же не скатились в реку, а затем в море,  здесь поставят специальные задвижки. Молодь горбуши планируют  прикармливать примерно неделю. 

Борис Сафроненков, заместитель начальника Охотского Филиала ФГБУ ” Главрыбвод”: Горбуша в основном не питается в пресной воде. Она начинает хорошо питаться  в море. Но поскольку здесь достают приливы, здесь немножко солоноватая вода, и  питаться она начнет здесь. И для этого мы будем, вернее, уже не мы, а  предприниматели, которые этим занимаются, будут использовать корма  пастообразные и сухие. Будут пытаться подкармливать горбушу.

Всю эту молодь подращивали по заказу частного инвестора.  Предприниматель, руководитель одной из рыбодобывающих компаний  региона Владимир Резниченко говорит, что с одной стороны, выпуская  мальков горбуши, он вносит вклад в сохранение популяции колымского  лосося. А с другой, рассчитывает на законы природы, и горбуша уже в следующем году вернется в этот водоем на нерест. В перспективе вокруг  двух прудов в этом месте собираются построить первую в регионе  рыбную деревню – с кэмпингами и возможностью поймать и попробовать  лосось прямо здесь же. 

Владимир Резниченко, директор компании «Дальрыбфлотродукт»: Хотелось бы чтобы эта рыба попадала к людям прямо на стол. Свежая, вот  поймали, она еще живая, пожалуйста. Дали людям. А они ее приготовили. Это же  здорово. По сути именно в Магадане такая зона отдыха в черте города будет  единственная. И место такое, и рыба будет здесь, и домики будут шикарные, где  люди смогут ехать и всей семьей отдохнуть, переночевать.

В планах выпускать в эти водоемы мальков лосося в ближайшие годы. А  лет через пять уже открыть здесь рыбную деревню. Осенью эти пруды  очистят, заново зальют водой и уже начнется большое строительство. Щербакова, Ахметов Вести Магадан 

«На самом деле это волшебство!»

«На самом деле это волшебство!»

В Магаданском областном краеведческом музее заработала выставка «ПроСвет». Она посвящена истории возникновения и развития фотодела и фотографического искусства. Сотрудники хранилища…
Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Капризы погоды не позволили открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна

Метели, аномально высокие температуры, сменяющиеся морозами под сорок, не дали открыть вовремя ледовую переправу через реку Яна в Магаданской области.…
25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

25 тысяч рублей теперь стоит слетать из Магадана в Москву и обратно

Дочернее предприятие авиакомпании “Аэрофлот” - “Россия” с начала года изменила расписание полётов из Магадана в Москву. Рейсы выполняются 4 раза…
Чебурашка снова на Колыме

Чебурашка снова на Колыме

Первого января в кинотеатрах Магаданской области перезапустили всеми любимый советский мультфильм “Чебурашка”. Но на этот раз мультяшным остался только главный…