Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил рост частных инвестиций в Магаданскую область. По его словам, за последние четыре года вложения в регион увеличились в полтора раза. На встрече с губернатором Сергеем Носовым премьер-министр обсудил важные для территории экономические и социальные темы.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Я хотел бы отметить, прежде всего, по аэропорту, действительно для наших жителей является один из знаков или символов восстановления экономики и качества жизни. Все, конечно, с нетерпением ждут, показали опросы общественного мнения, ждут этого объекта. Если говорить о работе или показателях работы совершенно правильно, что экономические показатели — в порядке. Валовый региональный продукт растёт, и так как мы являемся все-таки моно-регионом, я имею ввиду, специализируемся на золотодобыче, конечно, у нас так же, как у всех, были сложности. Это 22 год: это и санкции по золотодобывающей отрасли, это и цена на золото. Но я хочу сказать, что наши промышленники преодолели эти сложности, нашли замену по поставщикам техники, оборудования, продолжили инвестировать. И даже сегодня мы уже видим или ожидаем по сравнению с 23 годом рост добычи золота на 5,6 тонны. Это прежде всего, современные технологии, хочу отметить. Очень приятно констатировать, что нам доверяют инвесторы и сюда на золотодобычу заходит компания Алроса, вернее, её дочерняя структура. Рассматривают другие крупные игроки, и мы видим нашу перспективу диверсификации добычи полезных ископаемых, потому что на территории, как вы правильно отметили, есть и другие, в частности, медь, например. Но если говорить про инвестиции, Михаил Владимирович, все-таки разрешите доложить вам, что я бы отметил, инвестиции в рыбную отрасль. Мы и краболовы, значит, новые строим и спустили на воду 2 краболова, вкладываются деньги в социальную инфраструктуру: это и культурно общественные центры, это и теплицы, санатории — тоже частные инвестиции, это гостиницу КосмосГрупп — такая система — начинает строить в Магадане. И нас очень радует, что инвестиции идут не только в горнодобывающую отрасль, но и социальную сферу. Понятно, что это влечёт за собой потребность в трудовых ресурсах. И, с одной стороны, у нас официальный уровень безработицы — зарегистрировано 390 человек при вакансиях более 3300. Это как показатель, что требуются рабочие руки. Частично это решается за счёт вахтового метода работы, но я думаю, что сама Магаданская область становится привлекательной ещё и в том, что растёт зарплата. Если за прошлый год рост был 11%, в этом году с учётом конъюнктуры на рынке драгоценных металлов ожидаем 17% рост зарплаты, и это, с одной стороны, доходы людей и НДФЛ в бюджет, но и задачи, которые перед нами ставятся по указникам и не указным профессиям, потому что для нас это чувствительно и важно.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства России: Сергей Константинович, создание новых рабочих мест, новых производств, вообще рост экономики требует кадров. И подготовка кадров — сегодня это одно из важнейших направлений работы в стране. По поручению Президента, сейчас повсеместно создаются центры опережающей подготовки профессиональных кадров на базе лучших техникумов и учреждений профессионалитета. С сентября прошлого года одно из таких учреждений работает в Магадане, и хотел бы, чтобы сказали несколько слов о подготовке именно кадров для отраслей, которые развиваются сегодня?
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Мы очень серьёзное внимание уделили подготовке кадров в средне специальных учебных заведениях профессионалитета. Хочу сказать, что, во-первых, очень важно, что, например, 18 лабораторий было реконструировано, переоборудовано, делаем ещё девять. Ребята учатся, занимаются в современных условиях, зачастую иногда превосходящих по качеству оснащения то, что они могут столкнуться дальше, на производстве. Делаются ремонты классов и помещений. Я уже докладывал вам, что один из направлений — это за счёт бюджетных кредитов мы делаем, достраиваем здание Политехникума. Но совершенно правильно. Мы ещё на стадии реализации проекта — это новый центр или, вернее, мы его модернизируем, реконструируем — Центр опережающей подготовки. И если будет возможность, я прошу поддержать нашу эту работу. Обязуемся в 24-25 год её закончить. Я хочу отметить, что мы занимаем 3 место в Российской Федерации по трудоустройству или проценту трудоустройства ребят, закончивших и получивших специальное образование, и это тоже я считаю нашим достижением в эти учебные заведения конкурсное место — 4 человека.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства России: Охват деятельности центра — очень большой. Несколько тысяч ребят подготовили там. Это очень здорово! И, конечно, поручу Министерству по развитию Дальнего Востока вместе Минфином проработать вопрос. Мы поддержим вашу просьбу. Ещё хочу с вами обсудить и ситуацию в социальной сфере. Во время нашей прошлой встречи мы говорили с вами о развитии здравоохранения, образования. И тогда вы обращались с просьбой поддержать, в том числе финансово, строительство областного онкологического центра. Знаю, что он построен, но хотел бы, чтобы несколько слов об этом сказали. И школа в посёлке Ола на 730 мест, вы тоже говорили. Как обстоят дела со строительством новых учреждений здравоохранения, образования. Ну, несколько слов о том, что было тогда запланировано.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Ну, во первых, по онкоцентру, разрешите доложить, Михаил Владимирович, во- первых, был закончен точно в срок, который вам обещал. (Подрядчик обещал нам. Подрядчик сделал все?)
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Выполнил результативно, несколько просто цифр по результату. Во-первых, внедрено более 50 новых методик в лечении онкобольных. Выезд за пределы региона для получения высокотехнологичной помощи снизился в 3 раза. Ну и такой показатель, как смертность от онкозаболеваний, вот мы имеем результаты последние — снижено на 15%. Значит, действительно вот вовремя выполненная работа даёт результаты, сберегая здоровье, жизни людей. Что касается всего здравоохранения, то в рамках модернизации первичного звена мы получили ресурсы на 1 миллиард 350 миллионов рублей, и проекты находятся в разной степени реализации. Один из больших проектов — это поручение президента, несколько было поручений президента, это наш роддом. Мы в одном центре — роддоме — сейчас объединим четыре медицинских учреждения, но работа ведётся. Это будет комплекс, целый центр. Мы согласовывали с НИИ Кулакова, Минздрава России, здесь они, специалисты, бывали, смотрели. Мы очень рады, что они нас поддерживают и считают, что это необходимо. Ведётся проектирование инфекционного центра, потому что, ну, covid показал, в каких условиях мы, в общем то, этому противостояли, и выстояли. И, в общем то, сейчас заканчивается проектирование, и есть согласование с Минздравом, что эта работа продолжится. Что касается образования, школа в Оле — это наша гордость. Нам было очень приятно, что Минстрой России признал в 23 году лучшим объектом в сфере образования. Для нас это было, в общем то, и неожиданно, и приятно. Получилось очень хорошо, и мы как бы продолжили, Михаил Владимирович, знаете, на каком уровне? Теперь хуже уже нельзя, можно только лучше делать.
(Микрорайон Третий, 530 человек. Это она?
-Это будет следующее.
— Будет чуть меньше детей. )
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Потребность меньше. И мы фактически, с одной стороны, сейчас вот если брать дошкольное образование — 100% решены проблемы с очерёдностью в детские сады для детей от 2 месяцев до 7 лет. Это у нас полностью решена. Сейчас мы решаем вопрос второй смены. Вот школа на 530 мест — это будет школа с инженерным уклоном. Мы готовимся именно так ее запускать, инженерные классы. Соглашение с МИФИ, соглашение с МИСИС, с Бауманкой.
(Соглашение, что предусматривает? Вузы эти как бы помогают? )
Методологически. У нас так, кстати, реализована такая программа, если мы говорим про медицину, это тоже подготовка кадров. Для нас очень важно. У нас 72 человека учатся целенаправленно целевым образом в медицинских вузах страны. Мы имеем специальное соглашение с Первым медицинским, и у нас 2 класса готовят специально ребят для поступления.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства России: Такой вопрос очень важный. У нас, знаете, нехватка врачей медицинского персонала идёт по особенно дальним регионам, по сёлам, по посёлкам. Специальная есть инициатива президента по выплатам, которые, так сказать, и врачам, и среднему персоналу. Как с этим обстоят дела?
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Здесь поручение президента выполняется. Выплаты.
(Людей то хватает?)
За ними установлен контроль. Людей, Михаил Владимирович, конечно, не хватает. Мы все-таки территории с низкой плотностью населения. Есть свои особенности, как говорится, есть места, куда только вертолётом можно долететь. Но при этом, мы работаем с привлечением кадров, в прошлом году только 62 врача новых приехали.
( Здорово)
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Привлекаем средние медицинские кадры тоже, хотя у нас есть свой медицинский колледж, мы выпускаем специалистов, младший медицинский персонал, Но главным вопросом, наверное, так же, как и везде, это жилье. И вот программа арендного жилья, мы приступили к её реализации — 1100 квартир, считаю, она поможет очень существенно по привлечению специалистов. Причём эта программа арендного охватывает не только специалистов регионального уровня, но и федерального, прежде всего, силовиков.
Михаил Мишустин, Председатель Правительства России: Без сомнения, образовательных медицинских учреждений в Магаданской области должно быть больше. Это очень важно. Здорово, что вы этим занимаетесь, и в самых удалённых труднодоступных территориях страны люди должны получать хорошее образование, хорошую, квалифицированную медицинскую помощь, чтобы было понятно, куда обратиться. Там, где они живут, работают, отдыхают — всё должно быть комфортно. И, конечно, надо создавать все эти условия, и мы вашу просьбу поддержим — перечень таких общественных пространств надо подготовить, и мы направим его в Минвостокразвития. Поручу поработать.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Действительно после работы должно, куда было пойти. И вот общественных пространств. Мы сегодня, можно сказать, чувствуем себя, даже если хотите, лидерами. У нас есть парк Маяк, у нас есть этнопарк в другой бухте Гертнера Дюкча, и вы знаете, заполняемость очень высокая, особенно если вдруг хорошая погода.