Медведи выходят к парапланеристам

Днем медведь здесь прогуливался прямо по берегу моря, над которым  летают парапланеристы и где всегда много рыбаков и отдыхающих. А  вечером косолапый вышел прямо к месту взлета и посадки. Его  пришлось пугать громкими криками. Магаданские парапланеристы действительно устроили себе взлетно посадочную полосу на дальневосточном гектаре, который взяли в  пользование члены клуба любителей полетов. Сейчас, говорит один из  самых опытных парапланеристов и профессиональный пилот Василий  Шарбур, придется делить этот гектар с медведями. Все-таки именно они  много лет были хозяевами этой земли.

Василий Шарбур, парапланерист: Приходил прямо сюда. Ну ничего, хороший добрый мишка. Даже два. Мы для них  невкусные. – Вы уверены, не страшно? – Уверен, конечно, я тысячу раз с ними  встречался. Здесь пытались ребята испугать его дальневосточным гектаром, он  говорит, ребята — это мой гектар. Я всю жизнь здесь живу и буду жить. Поэтому  мы здесь гости, они здесь хозяева.

Впрочем, медведи по соседству только придают остроту ощущениям,  шутят парапланеристы. Не секрет, что многие приходят сюда не только  для того, чтобы отвлечься от дел и отдохнуть, но и получить свою дозу адреналина.

 Оксана Чернова, парапланеристка: Вы знаете, наверное, адреналин помогает выжить. Потому что, когда я не летаю,  я хожу чумная, смурная. А сейчас я полетала, я всех люблю, я всем все прощаю.

Адреналин здесь зависит и от погоды. Нюклю часто затягивает туманом,  так что парапланеристам приходится искать место для безопасной  посадки.  Погода в этих местах вообще нестабильна и непредсказуема. Так что  членам клуба парапланеристов остается только под нее подстраиваться. Успех в этом процессе, конечно, зависит от опыта, но еще и от ветра.  Сегодня он не очень сильный, сетуют парапланеристы. Всего около трех метров  в секунду. Но они надеются, что уже к вечеру он усилится – хотя бы до шести метров. С ветром часто связаны многие ошибки в полете и приземлении. Жесткая  посадка опасна, но главная причина каждой из них – это все-таки  нехватка опыта.  

 Алексей Миссенгер, парапланерист: Неправильно подтянул плеванты просто. Из-за этого и приземлился. Итог  ошибки. – Была все-таки ошибка? Да, ошибка у меня была. Но я начинающий  парапланерист. Начинаю, с прошлого года. Полетов у меня мало. Но стараюсь.

Сейчас, когда на Колыме открыли сезон полетов, парапланеристы  намерены приезжать в эти места почти каждый день. Они ориентируются  исключительно на силу ветра. До начала хода лосося придется быть  осторожнее, говорят члены клуба. К концу июня медведи, скорее всего,  покинут эти места и пойдут в сторону нерестовых рек. 

Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

57 тысяч тонн морских обитателей

57 тысяч тонн морских обитателей

В 2022 году квоты на вылов морских биоресурсов были освоены на 89 процентов. Охотское территориальное управление Росрыбаловства опубликовало итоговый отчет.…
Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

Празднование Нового года в эвенской юрте на окраине Магадана

В Магадане продолжил работу этноуголок, там гостей угощают национальными блюдами коренных народов Севера. Там рассказывают о том, как их правильно…
Выездные церемонии брака планируют организовать на Нюкле

Выездные церемонии брака планируют организовать на Нюкле

Более ста двадцати бракосочетаний провели в ольском отделении ЗАГС в 2022 году. Об этом рассказала Светлана Лапинская, начальник отдела ЗАГС…
Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

Высшее образование стало доступнее - бюджетные места в СВГУ

В Северо-Восточном государственном университете вернулось несколько бюджетных направлений: журналистика, социология, физика. Всего на очной форме обучения по бакалавриату и специалитету…