Медведи выходят к парапланеристам

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Днем медведь здесь прогуливался прямо по берегу моря, над которым  летают парапланеристы и где всегда много рыбаков и отдыхающих. А  вечером косолапый вышел прямо к месту взлета и посадки. Его  пришлось пугать громкими криками. Магаданские парапланеристы действительно устроили себе взлетно посадочную полосу на дальневосточном гектаре, который взяли в  пользование члены клуба любителей полетов. Сейчас, говорит один из  самых опытных парапланеристов и профессиональный пилот Василий  Шарбур, придется делить этот гектар с медведями. Все-таки именно они  много лет были хозяевами этой земли.

Василий Шарбур, парапланерист: Приходил прямо сюда. Ну ничего, хороший добрый мишка. Даже два. Мы для них  невкусные. – Вы уверены, не страшно? – Уверен, конечно, я тысячу раз с ними  встречался. Здесь пытались ребята испугать его дальневосточным гектаром, он  говорит, ребята — это мой гектар. Я всю жизнь здесь живу и буду жить. Поэтому  мы здесь гости, они здесь хозяева.

Впрочем, медведи по соседству только придают остроту ощущениям,  шутят парапланеристы. Не секрет, что многие приходят сюда не только  для того, чтобы отвлечься от дел и отдохнуть, но и получить свою дозу адреналина.

 Оксана Чернова, парапланеристка: Вы знаете, наверное, адреналин помогает выжить. Потому что, когда я не летаю,  я хожу чумная, смурная. А сейчас я полетала, я всех люблю, я всем все прощаю.

Адреналин здесь зависит и от погоды. Нюклю часто затягивает туманом,  так что парапланеристам приходится искать место для безопасной  посадки.  Погода в этих местах вообще нестабильна и непредсказуема. Так что  членам клуба парапланеристов остается только под нее подстраиваться. Успех в этом процессе, конечно, зависит от опыта, но еще и от ветра.  Сегодня он не очень сильный, сетуют парапланеристы. Всего около трех метров  в секунду. Но они надеются, что уже к вечеру он усилится – хотя бы до шести метров. С ветром часто связаны многие ошибки в полете и приземлении. Жесткая  посадка опасна, но главная причина каждой из них – это все-таки  нехватка опыта.  

 Алексей Миссенгер, парапланерист: Неправильно подтянул плеванты просто. Из-за этого и приземлился. Итог  ошибки. – Была все-таки ошибка? Да, ошибка у меня была. Но я начинающий  парапланерист. Начинаю, с прошлого года. Полетов у меня мало. Но стараюсь.

Сейчас, когда на Колыме открыли сезон полетов, парапланеристы  намерены приезжать в эти места почти каждый день. Они ориентируются  исключительно на силу ветра. До начала хода лосося придется быть  осторожнее, говорят члены клуба. К концу июня медведи, скорее всего,  покинут эти места и пойдут в сторону нерестовых рек. 

Щербакова, Ахметов Вести Магадан  

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Состязания по спортивному туризму пройдут в Магадане

Судью всероссийской категории пригласили в Магадан провести  состязания по спортивному туризму. С 18-го по 19-ое июня на  реке Дукча пройдут…
Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях пройдут 18 и 19 июня в Магадане

В Магадане впервые проведут Дальневосточные состязания по  спортивному туризму на водных дистанциях. Борьба  запланирована в трёх дисциплинах: каяк, ралли и…
Магаданскому механическому заводу - 85

Магаданскому механическому заводу - 85

Сегодня свое восьмидесятипятилетие отметил первый и  единственный в регионе завод – Магаданский механический. Он  основной производитель литья и поставщик промывочно…
По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

По 5 округу в Магадане пройдут довыборы в областную думу

Официально объявлено о довыборах в областную Думу по  одномандатному избирательному округу №5. Это улицы  Наровчатова, Кольцевая, Пролетарская в Магадане. Об…