Мастера из Якутии создают ледовые скульптуры

Скульпторы из Якутии приехали, чтобы украсить Магадан к Новому году. Якутские мастера создают ледовые скульптуры, лабиринты и горки в разных частях города. Художники из соседнего региона говорят, что в более теплых магаданских условиях работать гораздо проще, чем в Якутске. И магаданский лед оказался податливее.

Скульптура «Крабы» уже почти готова. Якутские художники наносят последние штрихи. Здесь, в магаданском парке Маяк, на берегу Охотского моря решили обратиться к тематике подводного мира. Крабы как символ северного моря вырезали из идеального льда, говорит скульптор Петр Петухов. Красота скульптуры во многом зависит от качества материала.

Петр Петухов, художник-скульптор: Если чистый, он хороший. Бывает с прослойкой, сало называется. Когда снег замерзает, прослойка образовывается. Если такие льды попадают, мы на постамент ставим. А чистый вот так – на фигуры. Если глыбы большие, то швов меньше. Тогда они менее ломкие. Антивандальные получаются.

Ледовые скульптуры якутские мастера ставят в разных частях Магадана. На Театральной площади, где традиционно проходят новогодние гуляния – Дед Мороз и Снегурочка. Здесь же строят ледовую горку.

Весь этот лед уйдет на строительство горки. Его распилят и положат в ее основание. На строительство уйдет несколько дней, говорят скульпторы.

В процессе главное создать ровные и плотные стыки. Сейчас в Магадане довольно холодно, так что лед не подтаивает и держится надежно. В целом же, говорят художники, здесь работать гораздо легче, чем в Якутске. Магаданские минус 25, оказывается, еще очень даже тепло.

Александр Уломджинский, помощник скульптора: Лед у вас резанью легче поддается. Не как в Якутии. Здесь погода теплая поэтому. Минус 25 тепло еще? Ага. А у вас получается резать приходится при каких температурах? Минус пятьдесят.

Украшать Магадан мастера из Якутии закончат в ближайшую неделю. Затем вернутся домой, возьмутся за создание ледовых скульптур уже в родном Якутске.

Людмила Щербакова

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Минвостокразвития наградило лучших

Минвостокразвития наградило лучших

В честь приближения Нового года Минвостокразвития России отметило тех, кто внёс личный вклад в развитие Дальневосточного округа. В списке награждаемых…
Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Сергей Носов поздравил колымчан с Новым годом

Совсем скоро Колыма одной из первых в России встретит новый, две тысячи двадцать третий год. С предстоящим событием жителей региона…