Search
Close this search box.

Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

В Магадане выберут лучших мебельщиков и столяров. Соревнования в рамках регионального тура конкурса профессионального мастерства для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья начались сразу на нескольких площадках. Колымские мастера доказывают, никакие медицинские заключения не могут стать преградой к любимому делу.

Его от внешнего мира изолировала музыка – полное погружение в процесс. Долго настраивается, прицеливается, чтобы сделать тот самый первый надрез, а дальше начинается творчество: Алексей – сам создатель производственной мелодии.

В зрителях десятки экспертов со всей России, оконную раму, это конкурсное задание, Алексей делает под прицелами четырёх видеокамер. Для прямой трансляции цех превратили в настоящую телестудию.

Анна Закирова, руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Магаданской области: Почему мы шёпотом разговариваем? Потому что сейчас идёт аттестационный этап чемпионата в реальном времени и в Москве проверка происходит выполнения задания, идёт трансляция со звуком, тут важна тишина.

Эти особые условия для особенных участников. «Абилимпикс» – чемпионат, который превращает медицинские диагнозы в возможности – быть настоящим профессионалом.

Работа с деревом требует внимательности, для участников из Магаданской области – ещё и настойчивости. Конкурные задания рассчитаны на податливые дуб и ольху, магаданские столяры работают с сосной.

Руслан Пичугин, главный эксперт компетенции «Мебельщик»: Зимой спилил ольху, высушил её и для студентов готовлю, ну нет ольхи, не продают.

Гарий Винокуров, главный эксперт компетенции «Столярное дело»: Вот у нас хвойная порода, у неё строение древесины, он берёт стамеску, она даже будет резать бумагу, а она раз и скалывается. Но справляются? Пфф.. конечно, справляются, наши вообще самые боевые.

Вера наставников добавляет участникам усердия и желания стать лучшими. Отметка «Победитель» в будущем резюме – это шанс встретить работодателя своей мечты, который после обучения предложит трудоустройство.

Екатерина Исаева

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

"Дядя Степа" принес подарки юным художникам

  Победители конкурса рисунков получили награды из рук начальника регионального УМВД. Церемония награждения прошла накануне, на заседании общественного совета при…
На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

На мебельного мастера в Магадане завели шесть уголовных дел

  Ремонт кухни для 15 магаданцев обернулся значительной потерей денег. В нашу редакцию обратилась группа потерпевших, которые рассказали историю, связанную…
"На пустыре нужно построить достойное здание", - архитектор Елена Колосова о планируемой гостинице

"На пустыре нужно построить достойное здание", - архитектор Елена Колосова о планируемой гостинице

  Здание на перекрестке улицы Портовой и Школьного переулка должно быть таким, чтобы “гармонично вписаться в окружающую историческую застройку” –…
"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

"Даже венам нужен свет" – новое оборудование в соматическом стационаре Магадана

  В Магаданском центре охраны материнства и детства запустили новое оборудование. Безошибочно находить вены на детских ручках теперь будет веновизор.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE