Магаданский студент создаёт идеальную оконную раму

В Магадане выберут лучших мебельщиков и столяров. Соревнования в рамках регионального тура конкурса профессионального мастерства для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья начались сразу на нескольких площадках. Колымские мастера доказывают, никакие медицинские заключения не могут стать преградой к любимому делу.

Его от внешнего мира изолировала музыка – полное погружение в процесс. Долго настраивается, прицеливается, чтобы сделать тот самый первый надрез, а дальше начинается творчество: Алексей – сам создатель производственной мелодии.

В зрителях десятки экспертов со всей России, оконную раму, это конкурсное задание, Алексей делает под прицелами четырёх видеокамер. Для прямой трансляции цех превратили в настоящую телестудию.

Анна Закирова, руководитель центра развития движения «Абилимпикс» в Магаданской области: Почему мы шёпотом разговариваем? Потому что сейчас идёт аттестационный этап чемпионата в реальном времени и в Москве проверка происходит выполнения задания, идёт трансляция со звуком, тут важна тишина.

Эти особые условия для особенных участников. «Абилимпикс» – чемпионат, который превращает медицинские диагнозы в возможности – быть настоящим профессионалом.

Работа с деревом требует внимательности, для участников из Магаданской области – ещё и настойчивости. Конкурные задания рассчитаны на податливые дуб и ольху, магаданские столяры работают с сосной.

Руслан Пичугин, главный эксперт компетенции «Мебельщик»: Зимой спилил ольху, высушил её и для студентов готовлю, ну нет ольхи, не продают.

Гарий Винокуров, главный эксперт компетенции «Столярное дело»: Вот у нас хвойная порода, у неё строение древесины, он берёт стамеску, она даже будет резать бумагу, а она раз и скалывается. Но справляются? Пфф.. конечно, справляются, наши вообще самые боевые.

Вера наставников добавляет участникам усердия и желания стать лучшими. Отметка «Победитель» в будущем резюме – это шанс встретить работодателя своей мечты, который после обучения предложит трудоустройство.

Екатерина Исаева

Рецепты борьбы с чайками по-магадански

Рецепты борьбы с чайками по-магадански

В Магадане решили целенаправленно бороться с засильем чаек. Птицы гнездятся на крышах домов, повреждают кровлю, питаются из мусорных баков и…
Выписать справку ребенку после ОРВИ можно в двух поликлиниках Магадана

Выписать справку ребенку после ОРВИ можно в двух поликлиниках Магадана

Случаев гриппа среди детей, проживающих в областном центре, медики не зарегистрировали. Об этом нам сегодня сообщили в управлении Роспотребнадзора по…
Два автобуса с туалетами будут ходить по маршруту Магадан-Сусуман

Два автобуса с туалетами будут ходить по маршруту Магадан-Сусуман

Два новых автобуса повышенного комфорта с биотуалетом и телевизорами будут возить пассажиров по маршруту Магадан- Сусуман. Министерство транспорта региона приобрело…
"Стройтрансгаз" рассказал о проекте берегоукрепления

"Стройтрансгаз" рассказал о проекте берегоукрепления

Дмтрий Уваров – главный инженер компании “стройтрансгаз” по техническому строительству рассказал о планах берегоукрепления в бухте Нагаева. Ранее, в нашем…