Магаданский этнопарк планируют назвать “Дюкча”, эвенское слово не адаптировано к русскому произношению

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Магаданский этнопарк, который построят в районе зоны отдыха «Горняк» в устье реки Дукча, планируют назвать «Дюкча». В переводе с эвенского языка – стоянка, поселение, Остов юрты. Название вызывает споры. Многие считают, что благозвучнее и привычнее говорить Дукча. Название «Дюкча» обнародовали на Градостроительном Совете. Планируется, что здесь будут проводить национальные праздники и этнофестивали. Представители коренных народов Севера считают, этнопарк должен называться словом из эвенского языка, не адаптированным к русскому произношению.

Анна Кай, руководитель Центра национальных культур:

«Здесь не будет ничего ошибочного, если люди будут называть «Дукча», но, мне кажется, что «Дюкча» приживется. Даже в дань тому народу, который здесь жил издревле и живет, будут называть «Дюкча». Именно так, как положено. Потому что этнопарк уже подразумевает аутентичность, которую хотят передать те люди, которые строят этнопарк. Там будет и яранга стоять, и «дюф» – тунгусо-маньчжуров жилище и коряков. Будут стараться подвести к тому, что здесь проживают исконные жители, то есть аборигены. «Дюкча» – оно все-таки и указывает на эту аборигенность, исконность и аутентичность».

Утренняя гимнастика стартовала на городском стадионе в  Магадане

Утренняя гимнастика стартовала на городском стадионе в Магадане

Утро этих девушек бодрит не чашка кофе, а гимнастика под руководством  Натальи Зяблицкой. Фитнес тренер утверждает, что врач лечит болезни, …
Выживший в ДТП пёс ищет новых хозяев

Выживший в ДТП пёс ищет новых хозяев

Пёс, который уже не сможет высоко прыгать на задних лапах, но будет  слушаться и радовать. Норд, так назвали щенка волонтеры,…
В Магадане заработала «Школа промывки»

В Магадане заработала «Школа промывки»

Промывать золотоносные пески лотком – дело непростое. Ученикам  школы промывки обо всех деталях рассказывает опытный  преподаватель. Сейчас в лотках нет…
Справка об истории "Дальстроя" опубликована на сайте Общественной палаты региона

Справка об истории "Дальстроя" опубликована на сайте Общественной палаты региона

Общественная палата Магаданской области опубликовала на  своем сайте справку об истории «Дальстроя». Это первый  документ в рамках работы по установлению…