Search
Close this search box.

Магаданские фермеры собирают первый урожай огурцов

Первый урожай огурцов попал в руки магаданских фермеров. В крупнейшем в областном центре тепличном комплексе в этом году столкнулись со множеством трудностей – затяжной и холодной зимой и аномально снежным мартом. И все же сезон открыли вовремя и сейчас рассчитывают на увеличение урожая через месяц-полтора.

Огурцы собирают рано утром. Сотрудники хозяйства срывают только крупные и спелые. Сейчас, когда световой день в Магадане уже длиннее ночи, овощи растут быстро.

Елена Терехина, сотрудница крестьянско-фермерского хозяйства: Солнышка хватает, им все хватает. Видите, какие хорошенькие. Вот они, видите, как зацветет, а потом сразу раз и огурчик — вот такой маленький. А потом большие вырастают. Чем больше день, тем и растению приятнее. Как и люди также.

В этом году сотрудникам фермерского хозяйства пришлось непросто. В январе-феврале стояли крепкие морозы, а в марте Магадан завалило снегом. Так что посевной сезон открывали после основательной расчистки теплиц. Теперь задача сохранять внутри них тепло. Отключают от отопления комплекс только на несколько летних месяцев. Иначе овощи замёрзнут.

Александр Кудрин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Этот год вообще: завал снега, завалено все снегом. Теплицы завалены снегом. Морозы, холод. Этот год был очень тяжелым. Мы закрываем задвижки, все. Половина десятого утра, 26 градусов тепла, потому что мы держим.

Здесь постоянно экспериментируют с их сортами, пробуют новые, оценивая их вкусовые качества и скорость созревания.

Сейчас сбор огурцов здесь три раза в неделю. Собирают примерно 700 килограммов за раз. Летом урожай вырастет в несколько раз. Тогда же начнут собирать и помидоры.

Помидоры до первого урожая растут четыре месяца. За сезон, с марта по октябрь, в хозяйстве планируют собрать 175 тонн огурцов и 15 тонн томатов. Хотя урожай будет зависеть в том числе и от того, насколько солнечным выдастся магаданское лето.

Людмила Щербакова

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

Каким будет внешний вид нового корпуса Магаданского политехникума

  Обновленный вариант внешнего вида нового корпуса Магаданского политехникума представят на ближайшем градостроительном совете. Подрядчик доработал дизайн-проект согласно замечаниям, которые…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE