Search
Close this search box.

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое поведение хищников ученые объясняют погодными особенностями нынешней осени. Кормовая база у лис и сов общая – это лесные мыши, но добраться до них сейчас крайне сложно.

Этим криком лиса, поселившаяся рядом с детским лагерем «Северный Артек» привлекает к себе внимание. Рыжая лесная обитательница просит покормить ее. Сотрудники лагеря оставляют ей еду прямо на пороге.

А эта лиса поселилась прямо в подвале пятиэтажного дома. Жители назвали ее Алисой. И теперь кормят по расписанию. Лиса стала местной любимицей.

Эльвира, жительница Магадана: Она вообще уже как домашняя стала. То есть все люди, все, кто в доме живет, все кормят ее. Она давно тут живет. И она здесь не одна. Тут получается, их штук пять было, а сейчас вот одну пока кормим.

Лесные плутовки выходят к людям в разных микрорайонах Магадана. Животные опасаются собак, но в целом ведут себя довольно уверенно.

У подножья магаданской Маски скорби живет целое лисье семейство. Сюда приезжают магаданцы специально, чтобы покормить лис. Правда, на встречу к ним часто выходит только одна или две лисы.

Здешние лисицы, хотя и вполне лесные, тоже привыкли к людям. И переселяться куда-то подальше, похоже не собираются. Животных не обижают, и устраивают на них исключительно фотоохоту. Фотографируют в разных частях Магадана и лесных сов, которые также устремились в город. Ученые-биологи говорят, что у обоих хищников для прихода к людям одна и та же причина. В природе они питаются мелкими грызунами.

Юрий Слепцов, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН: То, что наблюдается в этом году, начало зимы с обильным выпадением снега. Это отчасти вызывает затруднение у лис в добыче мелких грызунов. И это отчасти приводит к тому, что они пользуются тем, что люди прикармливают в каких-то местах.

Летом совы, скорее всего, вернутся в обычную среду обитания. А вот лисы уже вряд ли. Люди их приручают, и животные уже не желают возвращаться в дикую природу, где чтобы прокормиться, приходится охотиться.

Людмила Щербакова

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север”

  Торжественная церемония награждения призеров и победителей первого телефестиваля “Русский Север” прошла в Магаданском музыкальном и драматическом театре. Телевизионный конкурс,…
Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

Магаданские спортсмены завоевали почти 350 наград в 2023 году

  В Магадане сегодня определили 25 лауреатов ежегодного Бала чемпионов. Помимо спортсменов и тренеров, награды вручили родителям. На ковер в…
Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

Второй день телефестиваля: Елена Вяльбе и Анатолий Широков о северном характере

  Гости телефестиваля “Русский Север” сегодня встретились с сенатором Российской Федерации Анатолием Широковым и трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. Фестиваль…
Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

Финал телефестиваля "Русский Север" объединил жителей разных регионов России

  Сто сорок работ направили на суд жюри, в итоге шестнадцать прошли в заключительный этап. В регион приехали финалисты из…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE