Лишиться домов могут жители частного сектора в бухте Нагаева

Жители частного сектора, расположенного на берегу бухты Нагаева, могут лишиться домов. Причина – планируемое берегоукрепление и благоустройство территории. В районе расположено около семидесяти построек, дальнейшая судьба
которых пока под вопросом, однако жители менять родной берег на возможные квартиры не намерены.

Вместо домиков и огородов — стройплощадка, вместо счастливой жизни у моря — переезд в другой район. Такой расклад вполне может ожидать жителей частного сектора на обрывистом берегу бухты Нагаева, когда начнутся работы по второй очереди берегоукрепления. Земляные работы на склоне, прокладка дренажных труб, необходимость разместить тяжелую технику, отсутствие гарантий безопасности в зоне масштабного строительства — веские причины расселить эти дома.

Разговоры о сносе в частном секторе, примыкающем к Охотскому морю, начались недавно – с момента, как стало известно о проекте второй очереди берегоукрепления в бухте Нагаева и благоустройства прилегающей территории. Проект, подготовленный компанией «Стройтрансгаз», предполагает сохранить среднюю часть пляжа, а по краям, в том числе здесь, возвести такие же стены, как и под Портовым шоссе, обустроить променад. Это и грозит прибрежным жителям нежелательным переездом.

На кадастровой карте обозначено около семидесяти жилых построек: каждая со своей историей. Например, тридцатый дом на Приморском переулке встретил новых обитателей двенадцать лет назад. Стремление быть поближе к морю, завести огород и заставило семью Нартовых поселиться здесь.

Ирина Нартова, жительница частного сектора: Здесь люди строятся, никто не собирается отсюда уезжать. Нет, я понимаю, что надо магаданцам гулять, потому что мы здесь живем, да, то есть, нам проще. Но я же вижу: люди с колясками, с ребятишками, с пакетами. Они сюда идут, чтобы… Нет, никто не спорит, что это надо. Но нам бы не хотелось, чтобы нас сносили. Я ничего не имею против прогулочной зоны, но чтобы нас сносили – нет.

При этом юридический механизм сноса есть. В декабре 2020-го года в «Градостроительный кодекс Российской Федерации» были добавлены поправки. По ним региональные власти в целях благоустройства и реализации социально-значимых проектов вправе сносить не только аварийные и самовольные постройки, но и оформленные дома. В последнем случае собственникам положено возмещение.

Анастасия Шавлак, адвокат Магаданской областной коллегии адвокатов: В договоре прописываются все ключевые моменты изъятия. Возмещение осуществляется на основании статьи 281 Гражданского кодекса Российской Федерации, размер возмещения определяется в соответствии с федеральным законом «Об оценочной деятельности». И расходы по определению стоимости изымаемого имущества несет орган, который инициирует его изъятие.

В случае, если собственник не согласен с результатами оценки, он может обжаловать их в судебном порядке. В сентябре проект берегоукрепления и благоустройства должен быть представлен на экологическую экспертизу. Подрядчик, компания «Стройтрансгаз», в официально опубликованной презентации проекта каких-либо данных об участках, которые попадут в зону земляных работ, не привела. Поэтому жителям микрорайона над обрывом остается лишь с тревогой ждать, что будет дальше.

Валерия Санкович

Штаб "Бессмертного полка" в Магадане работает без выходных

Штаб "Бессмертного полка" в Магадане работает без выходных

  Более 50-ти человек обратилось в магаданский штаб Всероссийской акции «Бессмертного полка». В этом году, после длительного перерыва, памятное шествие пройдет…
Глава компании "Новапорт Холдинг" об аэровокзальном комплексе

Глава компании "Новапорт Холдинг" об аэровокзальном комплексе

  Около 350 млн рублей намерены направить в этом году на реновацию грузовой инфраструктуры терминала аэровокзального комплекса в Магадане. Среди…
Военный штаб открыли при Магаданской областной юношеской библиотеке

Военный штаб открыли при Магаданской областной юношеской библиотеке

  В Магаданской областной юношеской библиотеке открылся тематический военный штаб в рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь». Посетители смогли поучаствовать в…
Как встретят Великую Победу в Магадане в 2025-м?

Как встретят Великую Победу в Магадане в 2025-м?

  До 8 мая можно обратиться к волонтерам в Молодежный центр Магадана с тем, чтобы подготовить фотографии к шествию «Бессмертного…